今日も会社帰りのラーメン探訪です。
重点的に攻めている丸の内KITTEビル地下の「ラーメン激戦区」へ。
人気店が並ぶ一角ですが、同じお店の本店と比べると行列が短いので狙い目です。
今日は四川担担麺阿吽へ。
湯島の本店に行ったのが2011年ですから、相当久しぶり。
今日はつゆ無し担担麺を食べようと思って来ましたが、店頭に大きく掲げられた「期間限定 冷やし担担麺」のディスプレイを見て方針変更です。
19時前で行列は無し。
入口の券売機で食券を購入します。
最近トレンドのタッチパネル式。
冷やし担担麺と半熟玉子トッピングにしました。
券売機の横に紙エプロンが置いてあります。
おっちょこちょいの私には必須アイテム。
食券を店員さんに渡すときに、カウンターに書かれている表を参考にして辛さを申告します。
私は「辣油辛さ3、花椒痺れ3」をチョイス。
5分ほどで冷やし担担麺が出て来ました。
挽肉の上に花椒が振られています。
干しエビも見えます。
見るからに刺激的。
最初に全体をしっかりと混ぜ合わせて味を均一化します。
そこへ半熟玉子をドロップイン。
まずはスープをひと口。
「もうワンランク上でも大丈夫だったな」
と思う辛さでしたが、もちろん美味しい。
半熟玉子にも箸を入れて、準備は整いました。
エッジの立った中太ストレート麺は、のど越しも良好。
刺激的な辛さに玉子の甘みもナイスマリアージュ。
たっぷりの挽肉や三つ葉とも絡めながら食べ進みます。
冷やしだと、熱い担担麺よりも辛さを感じにくくなるようです。
そのせいか、汗もかかず思ったよりもあっさりと食べ終わりました。
あまり辛さを感じなかったので、思わずスープを完飲しそうになりましたが、さすがにそれは控えました。
次回こそは、汁無し担担麺をいただきます。
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夜総合点★★★☆☆ 3.5