新橋の蕎麦屋では一番お気に入りの「本陣房 本店」。
どのお蕎麦も美味しいのですが、私は特に月替わりの限定メニューが好き。
11時半の開店直後に訪問したので、一回転目で待たずに入れました。
4月の月替わりは桜海老天と新玉ねぎ ぶっかけそば。
まさに旬の食材のコラボです。
もちろん冷たいお蕎麦で頼みます。
今日は、久しぶりに太打ちの田舎にしました。
程なく出てきた4月のお蕎麦。
たっぷりの桜海老天と新玉ねぎのスライス、わかめ、ねぎ、そして私の大好物の温玉までのった夢のようなお蕎麦。
たっぷりの具材をかきわけ、その下から田舎蕎麦を引き出して啜ります。
太打ちの田舎ならではのしっかりした蕎麦の風味と腰。
存在感のある喉越しは、細打ちとはまた違った美味しさがあります。
カリっと揚がった桜海老天とも絡めながら頂きます。
温玉に箸入れ。
固めの半熟です。
新玉ねぎのスライスは、仄かな苦みと甘みがナイス。
蕎麦の具に使われるのは珍しい気がします。
ぶっかけなので、全体的に混ぜ合わせて食べると更に美味しくなります。
この店は高級な部類なのですが、量は大衆的なので普通盛でも十分。
最後はもちろん蕎麦湯で締め。
今月のお蕎麦も美味しく頂きました。
来月の月替わりが今から楽しみです。