2025年4月18日金曜日

月替わりのお蕎麦は欠かさず食べたい新橋「本陣房 本店」。4月は旬の食材を活かした「桜海老天と新玉ねぎ ぶっかけそば」

 

新橋の蕎麦屋では一番お気に入りの「本陣房 本店」
どのお蕎麦も美味しいのですが、私は特に月替わりの限定メニューが好き。


11時半の開店直後に訪問したので、一回転目で待たずに入れました。


4月の月替わりは桜海老天と新玉ねぎ ぶっかけそば
まさに旬の食材のコラボです。
もちろん冷たいお蕎麦で頼みます。
今日は、久しぶりに太打ちの田舎にしました。


程なく出てきた4月のお蕎麦。


たっぷりの桜海老天と新玉ねぎのスライス、わかめ、ねぎ、そして私の大好物の温玉までのった夢のようなお蕎麦。


たっぷりの具材をかきわけ、その下から田舎蕎麦を引き出して啜ります。
太打ちの田舎ならではのしっかりした蕎麦の風味と腰。
存在感のある喉越しは、細打ちとはまた違った美味しさがあります。


カリっと揚がった桜海老天とも絡めながら頂きます。


温玉に箸入れ。
固めの半熟です。


新玉ねぎのスライスは、仄かな苦みと甘みがナイス。
蕎麦の具に使われるのは珍しい気がします。


ぶっかけなので、全体的に混ぜ合わせて食べると更に美味しくなります。
この店は高級な部類なのですが、量は大衆的なので普通盛でも十分。


最後はもちろん蕎麦湯で締め。


完飲です。
今月のお蕎麦も美味しく頂きました。
来月の月替わりが今から楽しみです。


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本陣房 本店そば(蕎麦) / 新橋駅汐留駅内幸町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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