「これは冷たい麺だなぁ。うだまに行こうよ」
と二日酔い気味のM部長に提案。
「いいですね。それなら食べられそうです」
同意を受けて、大阪駅前第3ビルへ。
もちろん行列覚悟での訪問です。
10分ほど並びました。
座るとドンピシャのタイミングでうどんが出て来ました。
今日頼んだのは、ちくたま天ひやひや。
つめたいかけ出汁に冷たいうどんが入っているのがひやひや。
涼味満点で美味しいお出汁も飲み干せるのが魅力。
夏になるとこれを頼むことが多くなります。
揚げたてのちくわの天ぷらと半熟玉子の天ぷら。
ちくたま天とはこの二つのトッピングの略称です。
薬味の葱をのせて頂きます。
まずはお出汁から。
ウルメ節、鯖節、宗田鰹節と羅臼昆布を使って作った素晴らしい出汁。
全く雑味の無い素晴らしい旨味と深みのある味わいです。
うどんは自家製麺。
驚くほどモチモチとした食感と粘りのある歯ごたえ、それなのに喉越しは滑らかです。
ちくわ天と玉子天をそれぞれ順番にうどんに入れて食べ進みます。
クリアな出汁の味わいを損なわないようにという配慮。
かなり後半で玉子天を割ります。
美しい黄身の色。
天ぷらになっている分、温玉ほど柔らかくはありませんが、たまご好きの私には堪りません。
最後の一口は卓上の天かすを入れて。
完食完飲です。
やっぱり間違いないお店。
大満足、大満腹の850円。
定期的に食べたくなるうどんです。
↓ クリックお願いします(^^)/
にほんブログ村
B級グルメ ブログランキングへ