2015年5月28日木曜日

マシンガントークの先輩と「北新地平八」でランチ。天満B級グルメの情報交換を

「天満の情報交換したいから、ランチ行こうや」
とマシンガントークのE先輩からお誘いがありました。
会社を出ると猛烈な日差し。
今日も30度超えです。

「和食行こうや」
「いいですよ、どこですか?」
「名前思い出せへんねん、ガハハハハ」
「場所は覚えてるんでしょう?でも、確かにそういうことありますよね」
私もあちこち調査に行き過ぎて、名前を思い出せない店が山ほどあります。
でも、それは裏を返せば印象が薄いということでもあります。

四ツ橋筋を渡って堂島アバンザを通り過ぎます。
「ああ、ここや、平八や!」
「なんだ、平八ですか」
ここなら私は記憶にある名前。
月に1度は食べにくる割烹北新地平八です。


テーブル席に案内されました。
ランチタイムは相席です。

私は豚かつ玉子とじにしました。
もちろん鯛めしで。


他の人の注文と間違えたのではないか、というほど驚きの早さで出て来ました。


豚かつ玉子とじ、とは要するに、かつ煮、かつ頭のこと。
東京の蕎麦屋飲みでは定番の、カツ丼のご飯抜きです。


グツグツと煮えています。


名物の鯛めし。


今日の小鉢はお浸しとマカロニサラダでした。


サラダも付いています。


味噌汁。


お新香。


半熟のトロトロ玉子が、たまご好きの私には堪りません。


先日阪急中津駅のガード下の居酒屋巡りをご案内した先輩は、私同様B級グルメ好き。
最近天満を攻めているそうで、新ネタの情報交換。
食べ終わった後は長居のできない繁盛店ですので、ドーチカの喫茶店に河岸を変えて、会話を続けます。
もっとも、E先輩のマシンガントークを聞く一方ですが。
中崎町の面白いお店を教えてもらいましたので、私も同じエリアのオカンが強烈な店や、扇町の立ち飲み屋を紹介。
取引先に出かける営業の先輩は
「また、行こうや!」
と私に声をかけ、ドーチカの雑踏に消えていきました。



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