2024年12月28日土曜日

年末年始に来京してくれたお義母さんを囲んで、家族お気に入りの「銀座 桃花源」でウエルカムランチ

 

今年のお正月は名古屋のお義母さんに千葉の私の家に来てもらうことにしました。
先日、久しぶりに来てくれて一人乗車の新幹線も大丈夫だったので、こちらで年始を迎えてもらおうという企画。
東京駅に迎えに行ったその足で、我が家のみんながお気に入りの「銀座 桃花源」でウエルカムランチです。
ところが岡山で山陽新幹線の沿線火災があって朝からダイヤは大混乱。
お義母さんもそのトラブルに巻き込まれたのですが、幸い20分程度の遅れで到着しました。
お店には11時半の開店と同時のネット予約を入れてあったのですが、電話して事情を告げると快く12時に変更を受けてくださり、事なきを得ました。
前日にご丁寧に確認のお電話まで頂いていたのに、ご迷惑をおかけしました。


我が家が5名とお義母さんの計6名。
「できれば個室で」とお願いしてあった通りの予約となっていました。
この個室は二回目ですが、落ち着いた雰囲気で贅沢な気分になれます。


まずは乾杯です。
次男にハンドルキーパーをお願いして、長男と三男と私は瓶ビール
今日から年末年始休みとあって、昼間から飲むお酒は一段と美味しい。


今日のお料理はランチの【桃花源コース】
税込3,500円ですが、とても美味しくて量もしっかりあって、お値段以上のバリューです。
今日は個室なので、更にバリューアップ。


最初は三色拼盤
三種類の冷菜が一皿に綺麗に盛り付けられ、どれも美味しい。
思わずビールも進みます。


続いて青椒牛肉(牛肉とピーマンの細切り炒め)。
これが実に美味。


先日来たときに頼んだ【桃花源極みコース】に入っていた奶油魷片(イカのミルク炒め)が美味しかったので、息子たちの希望で単品を小盆で頼みます。


プリっとしたイカとシャキっとしたキュウリが、とろみのあるエバミルクのクリームソースに絡んで実に旨い。


乾焼蝦仁(海老のチリソース)は刺激的な辛さ。
エビも大きくプリプリしています。


蒸し物は蒸点二様(蒸し点心二種)。
小籠包とエビ蒸し餃子です。


エビ蒸し餃子はモチっとした皮とエビのプリプリ感を感じる餡がナイスな一品。


小籠包は説明不要の美味しさです。


年末年始休暇初日の昼酒とあって、ついついビールが進んでしまい、もう三本目。


最後のお料理は桃花源一番の名物料理、陳麻婆豆腐(名物四川麻婆豆腐)。


締めの白飯・湯・漬物(ごはん・スープ・つけもの)も出て来ます。
ご飯はお代わり可。


湯は卵スープ。


三男が大好きな、ここのザーサイ。


締めの料理が整いました。


四川風麻婆豆腐は、麻辣味。
山椒がしっかり効いて、豆鼓も入っているのがアクセントです。
もちろんオン・ザ・ライスで。
じんわりと頭から汗をかいてきました。


ひとつひとつのお料理の量は多くありませんが、食べ終わるとお腹一杯。
食後のお茶を頂いて、デザートタイム。


私と違ってA級グルメの妻も絶賛する本物の杏仁豆腐(やわらかアンニンドウフ)。
柔らかい食感の杏仁豆腐とアーモンドミルクの風味が、辛口の四川料理のお口直しにピッタリです。


我が家のメンバーはもちろんですが、お義母さんも「美味しいねぇ」と喜んで食べてくれました。
9連休は美味しいランチで幸先の良いスタートです。

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昼総合点★★★☆☆ 3.7

2024年12月27日金曜日

2024年最後の新橋ランチは、大好きな「THE CIRCLE」の新橋駅前ビル1号館のメチャ旨いスリランカカレー

 

新橋駅前ビル1号館の「立ち呑み 庫裏」の曜日限定ヤドカリ営業でメチャ旨いスリランカカレーが食べられる「THE CIRCLE」
今年最後の新橋ランチはここで、と朝から決めていたのですが、打ち合わせ終わったのが13時前という無情。
急ぎ駆けつけると、まだ営業していました。
なんとかありつけそうです。


日替わりのスリランカカレープレートの内容説明は、いつも店主手書きのイラスト。
それを眺めながら、今年2月以来の「THE CIRCLE」に期待に胸が膨らみます。


5、6人しか立ち食いできないので、回転は遅め。
しかも、丁度入れ替わった直後だったようで、30分待ってようやく案内されました。
トッピングで頼みたかった牡蠣のスリランカカレーは残念ながら売り切れだったので、発酵白菜のキーマカレーを頼みます。
目の前で店主が大きな和皿におかずやカレーを手際よく美しく盛り付けてスリランカプレートを作っていきます。
イケメンかつフレンドリーな店主が実にナイスで楽しいのも、この店のポイントです。


お楽しみのプレートが目の前に置かれます。


トッピングは別の器で。


プレートのカレーはスリランカビーフパリップ(豆カレー)。


品切れで一部おかずが変わっているとのこと。
小松菜のマッルン(しんなり炒め)は金柑のアチャールに、ムラサキキャベツのサンボル(和え物)はセルバチコとケールのサンボルにそれぞれ変更とのこと。
ある意味、トッピングのオプションが色々食べられて良かったかもしれません。
ポルサンボル(ココナッツふりかけ)、小海老テルダーラ(油炒め)カシューナッツ炒めはそのままです。


まずはセンターのバスマティライスとジャスミンライスにスプーンを入れます。


豆カレーはマイルドな甘みを感じます。


ビーフカレーはかなりスパイシー。
辛い物が好きな私も、じんわり発汗します。


カレーだけでなく、おかずとも混ぜ合わせながら、好みの味を作るのがスリランカプレートの楽しみ。


少しライスを食べた後で、空いたスペースにトッピングした発酵白菜のキーマカレーをオンします。


食べ進むうちに味が融合し、更に新たな旨みが生まれます。


意外と量があり、中盤を過ぎると、ちょっと苦しくなってきます。
最近は食べる量が減ってきました。


それでも美味しいので、完食です。
実に満足な2024年の新橋ランチ締め括りとなりました。
お会計の時、
「牡蠣のカレーはまたやりますか?」
と尋ねると、
陽気で優しい店主から
「はい、人気なのでまたやるつもりです。お待たせして申し訳ありませんでした」
と言われます。
「いえいえ、美味しかったです!また来年も伺います」
と伝えてお店を後にしました。


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昼総合点★★★★ 4.0

2024年12月26日木曜日

2024年の飲み納めは、今年一年の残業ストレスを癒してくれた勝田台の名酒場「菊富士2号店」で黒ホッピーと下町ハイボール

 

年内の仕事も後二日。
決算なのに人手不足で、ますます忙しさを増しています。
もちろん残業。
明日の最終日はもっと遅くなるので飲みにはいけません。
せめて今日は飲み納めを、と勝田台で途中下車。
多忙な今年一年、私のストレスを癒してくれた菊富士2号店の暖簾を潜ります。


ほぼ満席でしたが、一人なのでカウンターの隙間に一席見つけました。
黒ホッピーを氷抜きで作ってもらって、人心地。


海鮮が美味しいお店ですが、レイトチェックインだったので食べたい光り物が軒並み売り切れ。
とりあえずすぐに出て来るたらの子煮を頼みます。


やっぱり海鮮系が食べたいので、メニューを吟味の結果、かき酢を発注。


無事2024年の飲み納めが立ち上がりました。


かき酢は大振りのかきが食べ応えがあって嬉しい。


疲れているとアルコールのペースが速まります。
たちまち氷抜きの黒ホッピーは二杯目。


光り物の海鮮は食べられなかったので、焼き物を頼みます。
ホッケの開きはこのサイズで450円。


脂ののった身はもちろんですが、骨まで食べられる焼き加減がナイス。


アルコールは下町ハイボールにチェンジします。
ここではハイボールがデフォルトでこれの事。
私は「氷ボール」(下町ハイボールの氷入り)が定番オーダーです。


締めに何を頼もうか悩んだ挙句、たぶん初めての湯豆腐を頼みます。
今日は冷えるので、暖まりたい気分。
温泉旅館のような固形燃料のミニコンロがセットされます。


グツグツと煮立ってきたら食べ頃です。


濃いめのポン酢につけて。
これで600円は相当安い。


もうちょっと飲みたかったので、芋焼酎ロックで頼みます。
さつま白波がハウスボトル。


閉店間際までお客さんが訪れる人気店。
私もその中の一人です。
来年もきっとお世話になると思いますが、もっと早い時間に来たいものです。

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夜総合点★★★☆☆ 3.5