フォローしている「ビストロソングラム新橋店」のインスタを日曜日にチェックしていると、気になる投稿がアップされていました。
大量のウニが納品された事を知らせるポスト。
今週のランチは「あのメニュー」に違いありません。
11時半の開店直後にお店に着きましたが、もちろん満席。
外の行列は8人待ちです。
最後尾に並んだ私の後ろに、たちまち10人ほど行列が出来ました。
ダウンコートを着てきて良かったと思える寒さです。
並んでいる間に注文を聞かれます。
もちろん「濃厚生ウニのクリームパスタ」。
大盛にしようか一瞬迷いましたが、昨日のランチの稲庭うどん七蔵での大失敗を思い出し、グッと踏み止まりました。
15分ちょっと待ってカウンター席に案内されました。
4、5分でパスタが出て来ました。
やっぱり普通盛で良かったと思えるサイズ。
何度も食べに来ていて、普通盛でも十分大盛だとわかっているのに、つい頼みたくなってしまうのが、私の悪い癖です。
たっぷりの生ウニがのっています。
思わずゴクリ。
麺をリフトアップします。
昭和世代の私は、フォークに絡めたスパゲティが宙に浮いていないと美味しそうに見えないのです。
濃厚な生ウニのクリームが太めのパスタに絡んで実に旨い。
食べ進むうちに、ウニがゴロゴロと出て来て、嬉しい悲鳴。
粉チーズをたっぷり振って、味変。
更に濃厚さを増そうというプランニングです。
普通盛でも220gですから、かなりの量。
やはり終盤で俄然ペースが落ちて来ます。
何とか寄り切りました。
今年最後のビストロソングラム、納得の年越しパスタとなりました。
ビストロ・ソングラム 新橋店 (ビストロ / 汐留駅、新橋駅、御成門駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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