先月、妻と初めて一緒に飲みに来て気に入ったお店です。
京成臼井駅前の「旬菜魚 五十嵐」。
確か十数年前に出来たと記憶していますが、灯台下暗し。
お互いにランチは来たことがあったのですが、夜もなかなか良いことがわかり、再訪です。
常連さんで賑わう人気店。
この日も3日前に予約しておきましたが、今日来てみるとやはり予約で満席でした。
厨房はご主人一人なので、料理が出て来るまで少し時間がかかります。
早めにオーダーを入れておくのが得策です。
サッポロ黒ラベルがハウスビールです。
店員さんのお勧めで「お疲れ様セット」にしてみました。
生ビールの中とおつまみが二品ついているものです。
突き出しも出て来ました。
お疲れ様セットのカツオのチーズ焼きとピーマン肉詰めは、セットメニューとは言え、手の込んだ美味しい料理。
アツアツの出来立てが嬉しい。
お酒はデュワーズメガハイボールにチェンジ。
どんな料理にも合う飲みやすいお酒です。
妻のリクエストでたこのから揚げ。
生タコを使っているので、瑞々しく歯応えも楽しい一品。
同じく妻が選んだナスのカルパッチョ。
新鮮なナスの素材の美味しさが活かされています。
ソースの程よい酸味もナイス。
また来ることになりそうなので、ボトルを入れることにしました。
家でも時々買う黒霧島。
炭酸割りにします。
もちろん濃いめ。
珍しく妻も飲んでみたいというので、薄めで作ってあげました。
名物のだし巻玉子。
これは注文してから時間がかかります。
アツアツフワフワ。
刻んだネギが入っています。
最後はお寿司。
ガリとしその細巻きです。
口がサッパリして、これは締めにピッタリ。
ボトルに名前を書いて、お会計。
会社帰りに一人でも来てみましょう。