非常事態宣言が続く首都圏。
今日は今週唯一の出社日です。
長引く在宅勤務で大好きな外食もままならず、かといって社会的責任を考えると軽率な行動は控えなければなりません。
今日は木曜日。
運良く、お気に入りの「ナンディニ虎ノ門店」のビリヤニの日です。
今日はマトンビリヤニという、これまた大好物。
お店のSNSでチェック済み。
ナンディニと言えばビュッフェも名物ですが、非常事態宣言を受けてしばらくお休み。
早く感染が収束して、再びここの美味しいビュッフェが食べられる日が来ることを願うばかりです。
11時半のアーリーチェックイン。
コロナ以前は既にほぼ満席だったことを考えれば、この閑散ぶりはお店にとっても大打撃でしょう。
もちろん、今週も換気の良いテラス席。
先週よりも更に進化し、各テーブルに除菌スプレーが置かれていました。
メニューは、内容は変わっていませんが、冊子形式からシンプルな一枚のラミネートになっていました。
メニュー自体へのウイルス付着を防ぐために、拭き取りやすくしたのでしょう。
オーダーはもちろんマトンビリヤニ。
袋に入ったスプーンとフォーク、おしぼりがお水と一緒に供されます。
店長とご挨拶。
5分ほどしてマトンビリヤニが出てきました。
デザート。
みかんが添えられていました。
フルーツは珍しい。
大きなマトンがゴロゴロ。
まずはそのままひと口。
追いかけてくるスパイシーさが堪らなく旨い。
カレーとライタを掛け回し、プレートの上に南インドの小宇宙を創造します。