2020年9月25日金曜日

中五日で再訪した勝田台「中華ソバ 篤々」。毎日でも食べられる優しく滋味深い煮干しソバに今日も大満足

 

今日のリモートワークランチは地元の名店「中華ソバ 篤々」へ。
私は先週土曜日に一人で食べに来ましたが、家族は「篤々禁断症状」が出ているようです。
私も、大好きなお店なので、ならば在宅勤務のメリットを活かして、ランチを食べに行くことにしました。
コロナによるリモートワークで、朝昼晩と「おさんどん疲れ」の妻の休息にもなります。
今日は雨模様の平日ですから、比較的空いているだろうと、やや時間をずらして行ってみると、なんと休日と変わらぬ混雑です。


名前を書いて、待つことおよそ40分。


ようやく名前を呼ばれ、店内へ。
まずはアルコールで手指消毒をしてから、食券を購入。


奥さんが丁寧に案内してくれるので、お客さんも必ず消毒をしてから券売機のボタンを押すことになります。
まさに、水際対策。


今日は、妻、三男と私の三人。
もちろん全員定番の煮干しソバ
私は煮玉子トッピングです。


カウンターには、コロナ対策のために店主が手作りした仕切り板が立てられています。
半透明のアクリル板は遮蔽性が高く、ある意味「一蘭」のように目の前にラーメンに集中しやすいという副次的効果があるように感じます。



厨房との間にもパーテーションが作られ、完璧な対策。
ただ、そのせいで店主との会話に支障が起きることがあるようで、そのことを伝えるメッセージが書かれています。
非常時ですから、いろいろと気を遣わなければいけないお店の方は大変ですので、お客も協力が必要です。


箸立てや紙ナプキンにも感染対策。
だからこそ、慎重な家族もこの店なら安心だと言います。


着席してからは、さほど時間がかからずにラーメンが出てきます。


いつ見ても美味しそうなビジュアルに、食欲が増進します。


レアチャーシュー、お麩、そして煮玉子。


刻んだ生タマネギと三つ葉が彩りを添えます。


いつも麺が美しく見えるように整えて盛り付けて出してくれます。
見た目だけでなく、麺を引き上げやすいというメリットもあります。


まずはスープをひと口。
優しく滋味深い味わいは、今日も飲み干し必至。


菅野製麺所特製のストレート細麺を引き上げます。


美味なスープを身に纏った小麦の風味が最高です。


みるみる色が変わるレアチャーシューは、早めに一枚食べておき、中盤で残りの一枚を食べるのが私のルーティン。


リモートワークのおかげで今回は中5日のローテーションですが、もっと登板間隔を詰めても食べたくなるのが、篤々の中華ソバ。


中盤でいつもの味変。
山椒と、ほんの少しの柚子酢を加えます。
ピリッとした山椒の風味と、ほのかな酸味に、更に食欲が増進します。


ここで煮玉子に「箸入れの儀」。


ちょっと手こずりましたが、無事に半熟の黄身とご対面。


一枚残しておいたレアチャーシューは、スープの熱が伝わって色が変わり肉が締まっています。
この食感の違いも楽しい。


最後にもう一度、柚子酢をひと垂らし。


そのまま一気に寄り切ります。


もちろん残ったスープは、店主への感謝も込めて飲み干します。


「塩分の摂り過ぎ」
と妻にいつも注意されますが、今日はアクリル板で見えなかったようです。


大満足のリモートワークランチ。
「明日も食べたいよね」
と話しながら家に戻ります。

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昼総合点★★★★ 4.0

2020年9月23日水曜日

「コロナ渦」でも頑張る優しい女将さんが一人で切り盛りする小料理屋。なんとか支えてあげたい西新橋 「 酒処はづき」


今日のランチタイムは傘がぎりぎりいらない位の小雨です。
身体に優しい和食が食べたくて、西新橋の小料理屋「酒処 はづき」へ向かいます。
会社から虎ノ門ビジネスタワーまで新しくできた地下通路を使い、愛宕下通りからは小走りでお店に向かいます。


昭和レトロなビルの二階。
階段の踊り場に置かれた消毒液と貼り紙が、終息が見えない「コロナ禍」を実感させます。


前回来た時には無かったパーテーションがカウンター席に置かれていました。
当然、席も間引いています。
お店を一人で切り盛りするご高齢の優しい女将さんに、あまりにも重たい「コロナ禍」の仕打ち。
12時半なら満席のピークだったのに、「Afterコロナ」は在宅勤務が増えたのか閑散としています。
超高層の虎ノ門ビジネスタワーが出来ても、このエリアの昼間人口はむしろ減っている印象です。


ここに来ると、ついしゃけの塩焼き定食を頼んでしまいますが、今日は煮魚にしました。
かれいの煮付け定食です。


女将さんの心が籠った、おふくろの味。
虎ノ門サラリーマンのオアシスも、今は閑散としているのが寂し限り。


かれいの煮付けには野菜の煮物も添えられています。
彩りと健康にも気を使った一品。


美味しいご飯はお代わりできますが、ダイエット成功以降は、このお茶碗で十分になりました。


大好きなお味噌汁。
今日の具は何でしょうか。


お新香。


今日の小鉢は厚揚げ煮。


以前は卓上に置いてあった、取り放題のご飯のお供が、小皿に取り分けられて出てきます。
感染拡大防止に努力する女将さんの気持ちが痛いほど伝わってきます。
行政の補償は受けられたのでしょうか。


まずは味噌汁をひと口。
今日の具は、大根、豆腐、キャベツ、しめじでした。


かれいの煮付けに箸をつけます。


もちろんオン・ザ・ライス。
味の滲みたかれいの煮付けに、ご飯も進みます。


ごはんのお供は昆布の佃煮と、じゃこわかめ。
これも、もちろんオン・ザ・ライスです。


野菜の煮物にもしっかりと味が滲みています。
もちろん女将さんの人柄が伝わる、優しい味付。


食べ終わる13時までの30分間に、新たに来たお客さんは三組だけ。
行列が出来ていたこの店の、往時の面影はありません。
お会計の時には、プラスチックのカップと、お釣りの120円が入ったガラスの小鉢が差し出されます。
これも今回から新しいオペレーション。
お互いを守るために接触をさける方法ですが、ここまで健気に努力を重ねる女将さんには頭が下がります。
私ごときが何か出来る訳でもありませんが、せめてこのブログを見て「酒処 はづき」にランチを食べに行ってくれる人が増えることを願うばかりです。

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昼総合点★★★★ 4.0

2020年9月21日月曜日

休日の都心ショッピングにひっかけてランチは家族で虎ノ門へ。私のお気に入り「ナンディニ 虎ノ門店」で「秋の4連休スペシャル」


今日は妻と三男と日本橋でショッピング。
コロナも落ち着いてきたので、家族でランチです。
ショッピングの前に、私のお気に入りの「ナンディニ 虎ノ門店」で腹ごしらえというプランニング。


土曜日のレイトランチとはいえ、店内がちょっと寂しいのはコロナの影響です。
全力で応援したいところですが、月に一度か二度のランチが精一杯という頼りないタニマチです。


私はお店のSNSで事前にチェック済みの「秋の4連休スペシャル」と決めてきました。


妻と三男はレギュラーメニューからのチョイス。


卓上には除菌液が置かれています。
カトラリーは小分けの紙袋に入って出てきます。
ここまで気を遣った対策をしても、オフィス街の飲食店は厳しい限りです。


最初にサラダが出てきます。


食べ終わった頃に料理が出てきます。
息子が頼んだ「シェフセット」
カレーが三種類にドーサとポロッタ、タンドリーチキン、チャットニ―がついて1,450円。


妻が頼んだのは「2020セット」
カレー二種類にナン、タンドリーチキンがついて、1,250円。


私が頼んだ「秋の4連休スペシャル」はボリューム満点。
カレー三種類にエッグライス、クルチャ、タンドリーチキンというラインナップで1,700円。
センターには屹立したパパッドが。


一見ビリヤニ風のエッグライスはチキンとクラッシュした玉子焼きが入っています。


クルチャは、インド式ピザとも言える具材入りのナン。


タンドリーチキンが二切れ。
家族が頼んだ料理は一切れずつなので、私のスペシャルは量が多いのです。


チキンアチャール。


豆カレーとマラバール・フィッシュ・カレー。


デザートもワンプレートに盛られたミールスです。


クルチャをカレーにディップするところから、ランチはスタート。


パパッドも。


その後は、いつものように複数のカレーをライスにオンして混ぜ合わせながらインドの小宇宙を創作します。


タンドリーチキンものせて。


半分ほど食べたところで結構腹パンになってきましたが、なんとか寄り切りました。


食後のチャイがサービスで出てきました。
商売が厳しい中、来てくれたお客さんにはささやかでもサービスしようというお店の意識は万国共通。


大満足のランチでしたが、このお客さんの入りではかなり厳しい経営環境だと見て取れます。
こんなに美味しくてリーズナブルな店でさえこの状況です。
「Afterコロナ」の飲食店の繁盛を支える基準は、「美味しい」「ロケーションが良い」「リーズナブル」という当たり前のものだけでは成り立たないのでしょう。
まだまだ、お店もお客も模索が続く「Withコロナ」の時代です。

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ナンディニ 虎ノ門店インド料理 / 虎ノ門ヒルズ駅新橋駅虎ノ門駅
昼総合点★★★★ 4.0