東京から転勤してきたW君と懇親してもらおうと、仕事で繋がりの深い別部署のM部長にお願いしていましたが、双方の部署から複数名参加する飲み会となりました。
M部長と若手のT君、こちらからはW君とM部長と私の5名。
残念ながら別部署のS次長は急遽欠席。
お店は私のチョイスでホームグラウンドの天満。
焼肉万両 東天満店。
東天満店は久しぶりでしたが、なんだか様子が変わっています。
確かガラス張りで店内が見えたはず。
店内に入ってビックリ。
すっかり改装されて綺麗になっています。
もともと万両グループの中では一番綺麗で広かったので、今日はここを予約したのですが、更に綺麗になっていました。
半個室の間仕切りがある席もあって、随分高級なイメージ。
店員さんに聞くと先週リニューアルオープンしたばかりだとか。
とりあえず乾杯です。
突出しの
生キャベツ。
私のチョイスで定番をいくつかオーダーしました。
キムチ盛り合わせ。
レア―ステーキ。
要するに合法ユッケ。
炙りレバー。
炙ればいいんです。
塩タン。
やっぱり旨い。
限定品の
マルシン。
軽く炙ってたっぷりの本山葵で。
ここの
ハラミは実に美味。
焼き野菜。
眞露のボトルを入れました。
なかなかお酒が強いT君。
W君は既に顔が真っ赤。
胃袋4種盛合わせ。
ミノ、
センマイ、
ハチノス、
アカセン。
脂がのって美味しい。
ナムルの盛り合わせ。
アテ代わりに
えのきのホイル包みバター焼き。
T君は秋田県出身、M部長は愛媛県出身。
5人とも東京出身ではないことから、お国自慢で盛り上がります。
関西支社での仕事の進め方、本社とのお作法の違い、更には私たちベテランの若手時代の破天荒な話など、若いT君やW君には刺激になったかもしれません。
お会計は相変わらずの激安
17,150円也。
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二軒目は当然私の止まり木、南森町ホワイトラベルへ。
今度はハイボールで乾杯。
河岸を変えてアルコールも更に加わり、より和んだ雰囲気に。
若手と酒を飲むとついつい説教モードになってしまうのはオジサンの悪い癖。
激動の時代に、未来を担う若手の活躍を願ってやまないのですが、うまく伝わったかな。
とても楽しい懇親会となりました。
お店の前で解散し私は自宅へ。
シャワーを浴びて洗濯するところまでは意識がありましたが、気が付いたら明け方でソファーで撃沈していました。
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