2013年8月3日土曜日

土曜日の朝。どうしてもNTKG(納豆卵かけご飯)が食べたくなって「松屋 南森町駅前店」で焼き魚定食と生玉子(900投稿目)

昨夜は午前様。
久しぶりにゆっくりと起きて「あまちゃん」を見た後、お腹が空いた事に気が付きました。
このところカフェでモーニングを食べているのですが、今日は和食の気分。
しかも納豆卵かけご飯(NTKGというピンポイントの欲求です。


平日のランチなら堂島らーめんぺぺという選択肢がありますが、こういう時はここしかない、と自宅近くの松屋へ駆け込みました。


モーニングよりも高いのはちょっと納得がいきませんが、やむ無しです。


ドーンと出て来ました。
驚くべき速さです。


塩鮭は焼いてあるのを電子レンジで温めたのかな。


オン・ザ・ライスで。


お新香味噌汁牛丼セットで食べ慣れた味。



おもむろに納豆をかき混ぜます。
とことん泡立ててから辛子タレを投入。


 そして卵かけご飯の準備に着手。


 ご飯にくぼみを作り卵を投入して醤油を垂らします。


そこへ納豆も合体させNTKG(納豆卵かけご飯の完成です。


焼き海苔で巻いてモグモグ。


味はそれなりなのですが、少なくとも猛烈なNTKGの欲求を充足できたのは良かったです。
大阪は既に陽が高くなって気温が上がり始めていました。




関連ランキング:牛丼 | 大阪天満宮駅南森町駅扇町駅

↓ クリックお願いします(^^)/
食べログ グルメブログランキング

2013年8月2日金曜日

夏休み前の週末はお気に入りの南扇町「旬味ひげ」で締めくくり。仕上げはバー「ホワイトラベル」でまったりと

来週は夏季休暇を取りました。
あてもなくバイクツーリングに行くつもり。
しばらく地元では飲めないので、お気に入りの南扇町旬味ひげに立ち寄りました。


汗だくで帰ってきたので生ビールが旨い。


今日のオススメから品定め。


オカヒジキのおひたし
涼味があって、口がさっぱりします。


お造りはしまあじを盛り合わせてハーフ・アンド・ハーフで。


前回入れたボトルに、また奥さんが可愛い自転車の絵と私の名前を書いてくれていました。
この店のメニュー同様、暖かみのある文字。


やはり今日のオススメから岩ガキポン酢を半分で。


プリプリしています。
北海道厚岸産


「枝豆、是非食べて下さい。新潟の実家の父が作ったんです」


マスターの実家のお父さんが作ったという茶豆
季節もので数に限りがあるということなのでいただきました。
豆の味が濃くて甘い。


毎回色々考えるスタッフひで君の創作料理。
今回はジェジェジェぎょうざ


棒餃子ですが、びっくりするほど美味しいというネーミングのよう。


木耳が入っています。
お酢だけでいただきます。


〆は生ユバと三ツ葉の玉子とじ


美味しい料理でお腹もいっぱい。
いつも表まで見送りに来てくれるご夫婦にお礼を告げて仕上げに向かいます。




関連ランキング:居酒屋 | 南森町駅扇町駅大阪天満宮駅

21時頃とあって、ちょうどお客さんの入れ替わる時間。
珍しくお客さんはいませんでした。
カウンターの端に座ってスタッフのKさんとお話。


その後常連さんが来店し、お休みのマスターも顔を出したので話が弾んで午前様。
明日は久しぶりに予定のない土曜日。
こんな金曜日もいいな。




関連ランキング:バー | 大阪天満宮駅南森町駅扇町駅

↓ クリックお願いします(^^)/
食べログ グルメブログランキング

ランチは大阪駅前第2ビルの「麺屋 楼蘭」で夏期限定の胡麻だれ冷やし麺でさっぱりと

昨夜の焼肉宴会の傷跡が残るM部長。
「何が食べれそう?」
と聞くと
「つけ麺みたいなのがいいですね。楼蘭とか」
との答。

ご要望にお応えして駅前第2ビルの麺屋 楼蘭へ。


冷麺がありました。
夏期限定のようです。
今日はこれにしよう。


いつも行列の人気店ですがタイミング良くすんなり入れました。
胡麻だれ冷やし麺


たっぷりのチャーシューは細切りで。
胡麻だれがたっぷり。


冷麺には欠かせない胡瓜錦糸卵


大好きな錦糸卵に加えて半熟味玉まで。


麺はもちろん楼蘭の美味しい自家製麺。
胡麻だれとの相性も良く、するすると喉を通って行きます。


 来週は夏期休暇をいただきます。
 全く何の予定も立てていないのですが、気ままにバイクツーリングに出かけるつもりです。




関連ランキング:ラーメン | 北新地駅西梅田駅東梅田駅

↓ クリックお願いします(^^)/
食べログ グルメブログランキング

2013年8月1日木曜日

お仕事でつながりのある別部署の方々と懇親会。改装オープンした安くて旨い焼肉「万両 東天満店」~私の止まり木「ホワイトラベル」

東京から転勤してきたW君と懇親してもらおうと、仕事で繋がりの深い別部署のM部長にお願いしていましたが、双方の部署から複数名参加する飲み会となりました。
M部長と若手のT君、こちらからはW君とM部長と私の5名。
残念ながら別部署のS次長は急遽欠席。

お店は私のチョイスでホームグラウンドの天満
焼肉万両 東天満店

東天満店は久しぶりでしたが、なんだか様子が変わっています。
確かガラス張りで店内が見えたはず。


店内に入ってビックリ。
すっかり改装されて綺麗になっています。
もともと万両グループの中では一番綺麗で広かったので、今日はここを予約したのですが、更に綺麗になっていました。
半個室の間仕切りがある席もあって、随分高級なイメージ。
店員さんに聞くと先週リニューアルオープンしたばかりだとか。


 とりあえず乾杯です。


突出しの生キャベツ


私のチョイスで定番をいくつかオーダーしました。
キムチ盛り合わせ


レア―ステーキ
要するに合法ユッケ。



炙りレバー


炙ればいいんです。


塩タン


やっぱり旨い。


限定品のマルシン


 軽く炙ってたっぷりの本山葵で。


ここのハラミは実に美味。



焼き野菜


眞露のボトルを入れました。
なかなかお酒が強いT君。
W君は既に顔が真っ赤。


胃袋4種盛合わせ
ミノセンマイハチノスアカセン


 脂がのって美味しい。


ナムルの盛り合わせ


アテ代わりにえのきのホイル包みバター焼き


T君は秋田県出身、M部長は愛媛県出身。
5人とも東京出身ではないことから、お国自慢で盛り上がります。
関西支社での仕事の進め方、本社とのお作法の違い、更には私たちベテランの若手時代の破天荒な話など、若いT君やW君には刺激になったかもしれません。
お会計は相変わらずの激安17,150円也。




関連ランキング:焼肉 | 天満橋駅大阪天満宮駅南森町駅

二軒目は当然私の止まり木、南森町ホワイトラベルへ。
今度はハイボールで乾杯。


河岸を変えてアルコールも更に加わり、より和んだ雰囲気に。
若手と酒を飲むとついつい説教モードになってしまうのはオジサンの悪い癖。
激動の時代に、未来を担う若手の活躍を願ってやまないのですが、うまく伝わったかな。


とても楽しい懇親会となりました。
お店の前で解散し私は自宅へ。
シャワーを浴びて洗濯するところまでは意識がありましたが、気が付いたら明け方でソファーで撃沈していました。


↓ クリックお願いします(^^)/
食べログ グルメブログランキング