なんとか金曜日まで泳ぎ切った、という感じ。
定時で退社し、帰宅します。
とはいえ、晩ご飯は食べて帰ることにしました。
日本橋の蕎麦屋やぶ久へ。
1902年(明治35年)創業といいますから、100年以上の歴史ある老舗です。
いつもは、すぐ隣にあるよもだそばで食べるのですが、今日はこちらでちょっと贅沢に。
店内は蕎麦屋飲みのお客さんが多く、食事だけのつもりだった私も、つい生ビールを注文。
突き出しのそば味噌を舐めながら、メニューを品定め。
この店はカレー南蛮が名物。
蕎麦屋で辛さが選べるのは珍しいことです。
食指が動きますが、ランチはカレーでした。
イラストのメニューがなんだか可愛い。
大阪勤務時代、よく言った北新地の蕎麦屋喜庵のメニューを思い出します。
初きのこそばにも惹かれましたが、ランチはきのこカレーでした。
小さいごはんと小さいおそばのセットにしました。
カツ丼と黒豆納豆そばの二択で散々悩んだ末の選択。
気になった二種類が食べられるのですから、これがベストチョイス。
出てきた黒豆納豆そばとカツ丼は、もう少し大きくても良かったな、と思えるほどのミニサイズです。
黒豆納豆そばには、オクラ、ネギ、海苔がのっています。
嬉しいことにうずらの卵も。
厚いカツに半熟の粗溶き玉子が絡まって、実にいい感じ。
黒豆納豆そばはしっかりと混ぜてから手繰ります。
喉越しの良いそばに納豆とオクラの粘りが絡むのが楽しい。
蕎麦湯を貰います。
蕎麦屋の楽しみは蕎麦湯にあり。
たっぷりルチンを摂取します。
結局風邪が完治しない一週間でした。
今日も早く休んで体調を整え、休日は先週納車になった新しい愛車キャノンデールの初乗りに備えましょう。