同僚のSさんと向かったのは西新橋の割烹男鹿。
ランチは日替りの煮魚と焼魚。
女将が一人で切り盛りする小さな店なので、仕込みの数に限りがあり12時半過ぎには常連客で売り切れ仕舞いとなってしまいます。
今日はあいにくの小雨模様。
そのせいか先客は一人というこの店にしては遅めの出足。
私たちは銀だらの煮付定食を頼みました。
カウンター越しに優しい女将さんが料理を渡してくれます。
まずはご飯から。
銀だらの煮付。
付け合わせの大根も飴色で美味しそう。
大根おろし。
小鉢とお新香。
味噌汁は豚汁なので、野菜がたっぷり摂れます。
昭和レトロなお袋の味、といった定食です。
まずは味噌汁に七味を振っていただきます。
実家でご飯を食べているような錯覚に陥ります。
もちろん煮魚はオン・ザ・ライスで。
ご飯が進みます。
カウンターの上には取り放題のご飯のお供。
これも嬉しいサービスです。
大根おろしにたっぷりとしらすを取り、しらすおろしにしてオン・ザ・ライス。
海苔の佃煮も合わせて。
いつもならたちまち常連客で満員になるのですが、今日はお客さんが少ないようです。
おかげでゆっくりといただくことができました。
店を出ると、相変わらず小雨。
全く当たらない天気予報を恨みながら会社に戻りました。
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