K君とは2ヵ月ぶりですが、I君とはずいぶん久しぶり。
「五反田で飲みましょう」
というK君の企画に乗っかり、五反田の居酒屋で待ち合わせ。
西口を出て、線路沿いの猥雑な雰囲気の通りへ。
居酒屋酒田屋。
一見どこにでもあるようなお店に見えますが、海鮮がなかなかにレベルの高い店。
私が一番乗り。
カウンターに相席でした。
店内は既に満席で賑わっています。
お品書きを眺めて組み立てを考えながら、友人たちの到着を待ちます。
お通しは芽かぶ酢。
I君とK君が現れました。
まずは乾杯です。
ここはホッピーが無いので生ビールをチョイス。
レギュラーメニューとは別に、おすすめのメニュー。
この店に来たら、やっぱりお刺身。
海鮮は店の表にも張り出されていましたが、その日の仕入れで変わります。
刺身の盛合せを二人前造ってもらうことにしました。
旬の新サンマを入れてもらって、後はおまかせで。
すぐに出てくるポテサラで場を繋ぎます。
しばらくして、美しく盛り付けられた刺身盛合せが出てきました。
この本鮪は見るからに美味しそう。
ここで、お酒は角ハイボールにチェンジ。
お目当ての新サンマ。
たっぷりのおろし生姜とネギを合わせて。
これは旨い。
超浅締めのさば。
しっかりと脂がのって、実に美味。
好物の白魚がどっさり。
予期せぬサプライズ。
トマトオニオンで野菜を補給。
オニオンスライスとマヨネーズがアクセント。
角ハイボールをお替り。
げそ天ぷら。
旨い魚をつまみながら、会話も弾みます。
話題も共通な気のおけない友人たちとは、本音トークで笑いも絶えません。
エンジンも暖まりましたので、二軒目はタイプの違う店を攻めることにします。
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