「近くに美味しいタイ料理があるよ」
という妻の提案で、その店に向かいます。
クワコンムァン2というタイ料理店。
都賀に本店があるので、ここは「2」ということのようです。
千葉の郊外にはローカルな雰囲気のアジア系料理店が多く、タイ料理もその一つ。
現地の方が職住しているエリアにある店は、店構えはさておき、味はなかなかです。
ドアを開ければ、テーブルはタイ人でいっぱい。
これは間違いないな、と思える客層です。
カオマンガイが食べたかったのですが、12時過ぎで早くも売り切れ。
残念ですが、やはり好物のガパオがあったのでそれを頼みます。
妻はグリーンカレーをチョイス。
最初にサラダが、そしてガパオにはスープが付きます。
ひと口分けてあげたスープに妻は
「ちゃんとカオマンガイの鶏スープ使ってるね。インスタントの店が多いけど」
とコメント。
ガパオにはもちろん半熟目玉焼き。
黄身のトロリンちょを撮影してからいただきます。
ひき肉炒めは濃い目の味付けですが、バランスが良く、山盛りご飯が進みます。
「ガパオにはホーリーバジルだけど、ちゃんと使ってるね」
とアジア料理に詳しい妻の解説は、いつも勉強になります。
とアジア料理に詳しい妻の解説は、いつも勉強になります。
一方、妻のグリーンカレーはとんでもないボリューム。
量もさることながら、具がタップリ。
こんなに食べられるのかと心配になります。
少し分けてもらいましたが、これまた素晴らしい味。
ひと口食べただけでじんわりと発汗してくるスパイシーさも堪りません。
中盤にプリックナムソムで味変。
デザートはライチでした。
夫婦二人で腹パン。
また食べに来たいランチメニューがいっぱいです。
タイレストラン クワコンムアン (タイ料理 / 四街道駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5