2018年11月3日土曜日

地元で美味しいタイ料理ランチ。四街道「クワコンムァン2」でガパオ

買い物に出かけてランチタイムになりました。
「近くに美味しいタイ料理があるよ」
という妻の提案で、その店に向かいます。
クワコンムァン2というタイ料理店。


都賀に本店があるので、ここは「2」ということのようです。
千葉の郊外にはローカルな雰囲気のアジア系料理店が多く、タイ料理もその一つ。
現地の方が職住しているエリアにある店は、店構えはさておき、味はなかなかです。


ドアを開ければ、テーブルはタイ人でいっぱい。
これは間違いないな、と思える客層です。


カオマンガイが食べたかったのですが、12時過ぎで早くも売り切れ。
残念ですが、やはり好物のガパオがあったのでそれを頼みます。
妻はグリーンカレーをチョイス。


最初にサラダが、そしてガパオにはスープが付きます。


ひと口分けてあげたスープに妻は
「ちゃんとカオマンガイの鶏スープ使ってるね。インスタントの店が多いけど」
とコメント。


ガパオにはもちろん半熟目玉焼き。


黄身のトロリンちょを撮影してからいただきます。


ひき肉炒めは濃い目の味付けですが、バランスが良く、山盛りご飯が進みます。


「ガパオにはホーリーバジルだけど、ちゃんと使ってるね」
とアジア料理に詳しい妻の解説は、いつも勉強になります。


一方、妻のグリーンカレーはとんでもないボリューム。


量もさることながら、具がタップリ。
こんなに食べられるのかと心配になります。


少し分けてもらいましたが、これまた素晴らしい味。
ひと口食べただけでじんわりと発汗してくるスパイシーさも堪りません。


中盤にプリックナムソムで味変。


デザートはライチでした。


夫婦二人で腹パン。
また食べに来たいランチメニューがいっぱいです。
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昼総合点★★★☆☆ 3.5



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