前回はガン爺でしたが、今回はナンディニ 虎ノ門店。
ここの料理が好き過ぎて足繁く通う私ですが、初のディナー訪問です。
ここの料理が好き過ぎて足繁く通う私ですが、初のディナー訪問です。
インドの祝祭に合わせて定期的にイベントを開催するお店ですが、今日はバナナリーフミールス。
11日1日のカルナータカ州成立記念日に合わせたカルナータカスタイルのミールス(定食)です。
11日1日のカルナータカ州成立記念日に合わせたカルナータカスタイルのミールス(定食)です。
17時半の回を予約し、お店に着くと、いつものマスターがにこやかにお出迎え。
バナナの葉を敷いたテーブルに案内されます。
バナナの葉はインドでは清浄なものとされ、その上にインディアンライス を中心に、ポディ 、ピクルス 、野菜炒め 、サンバル 、ラッサム 、ヨーグルト などを並べる南インドの伝統的なスタイルで、祝祭などの特別な時に供されるそうです。
南インド料理は大好きですが、別に造詣が深いわけでもなく、これからどういう風に始まるのか、おどおどしているうちに、フレッシュレモンジュースがスターターで出てきます。
お酒をいつ頼んで良いものなのかわかりません。
「とりあえず、これ飲もうか」
と言っているうちにスタッフが現れ、料理を順番にサーブしていきます。
「とりあえず、これ飲もうか」
と言っているうちにスタッフが現れ、料理を順番にサーブしていきます。
もう出終わったかと、生ビールをオーダーして乾杯。
その後も何人かが入れ替わり立ち替わり現れてサーブが続くうちに、大きなバナナの葉の上はいつの間にか料理でいっぱい。
パンフレットの作法に従いカルナータカスタイルでデザートからスタートすると、まだ料理が出て来てびっくり。もう乗り切らないほどです。
デザートとパパドでウォーミングアップを終えたら、後はフリースタイル。
カレーやサンバル、野菜炒めやケバブ、フライやチャツネ、ヨーグルトなどを好きなように少しずつ混ぜ合わせます。
ライスと豆カレー、サンバル、ラッサムはお代わり自由 。
白ワインに切り替えて、素晴らしいミールスを楽しみます。
しかし、スタッフが巡回して気前よくお代わりをサーブするので、さすがの私も食べきれません。
白ワインに切り替えて、素晴らしいミールスを楽しみます。
しかし、スタッフが巡回して気前よくお代わりをサーブするので、さすがの私も食べきれません。
メニューに”Highbowl”と書かれていたので気になって注文します。
「どんなハイボールだろうね。でっかいボウルに入って出てくるのかな」
などと話していると、普通にグラスに入ったハイボールでした。
ひと口飲むと、なんと猛烈な濃さ。
「どんなハイボールだろうね。でっかいボウルに入って出てくるのかな」
などと話していると、普通にグラスに入ったハイボールでした。
ひと口飲むと、なんと猛烈な濃さ。
とにかくこの店はサービス精神が旺盛なのです。
すっかり腹パンで、もう何も入りません。
すっかり腹パンで、もう何も入りません。
なかなか胃袋に堪える今回の「カレー飲み会」。
お土産のお菓子と次回の割引券をもらって、インド人店員さんたちに気持ちよく見送られました。
家に帰って、袋からお土産を取り出すと、インドの揚げ菓子と100円引きのクーポンが入っていました。
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