2012年10月13日土曜日

お伊勢さんのお膝元に驚きのB級グルメを発見!大盛ドライカレーのカレー添。地元民に愛される「キッチン クック」


伊勢で晩ご飯。
でも松阪牛でも手ごね寿司でもなく、ご当地B級グルメを一生懸命探しました。
ネット情報から絞り込んだのは宇治山田駅近くのキッチンクック
ずいぶんストレートな名前ですが、
「伊勢の若者のソウルフード」
「ガッツリ食べれる」
「ここのドライカレーは最高」
「スパゲティナポリタン抜群」
などの情報がありました。

もう行かないわけにはいきません。
宿で一服してから20時過ぎに再びバイクに乗って出かけました。
夜の伊勢市内は人通りも全くありません。


見た目は町の洋食屋さんといった雰囲気で益々期待が高まります。



店内には私だけ。
時間がずれているからでしょうか。


このメニューの行灯が堪りません。


メニューが素晴らしすぎて本当に迷ってしまいます。


 マスターに
ドライカレーナポリタンは多いですかね?」
と聞くと、マスターは私を一瞥し
「ちょっと多いんじゃない?」
と一言。
鼻髭が似合う素敵なオジサン。
どうやら私が大食いに見えなかったのでしょう。
「ハーフとか出来ませんか?」
と初対面にも関わらず食い下がりますが
「うちはやってないんですよ」
とやんわり断られました。
そこでドライカレーオムレツを頼みました。
理由は単純。
オムレツが単品では一番安い350円だから量が少ないだろうという推理です。


業務用調味料。
ベーシックなものからどんな味が生み出されるかがB級グルメの実力。


ドライカレーを煽るご主人。
スゴイ!


ドーーーン!
ヤバい、多いよ。


これが噂のルー別添



オムレツも意事な鍋さばきであっという間に出来上がり。


これもデカイ!
サラダが付いていたので「ちょっとヘルシーかな」と全く見当違いの思いが脳裏をよぎりました。


これならナポリタンでも一緒だったかも。
一日三食しか食べられないのが恨めしい限りです。


さてドライカレーにルーをかけて。


これはマジヤバイ位旨いです!
ドライカレーそのものが旨いのですが、このルーがまた旨い。
ピリっとスパイスの効いたドライカレーと、コクがある中辛のルーが相性抜群。
自分の好みの辛さに調節しながら食べられる楽しさ。
これこそB級グルメ。


一方のオムレツも抜群の味付と焼き加減。


ケチャップのついていない部分の断面。
美しい。。。


禁断の創作に取り組みました。
ドライカレーオムレツのせルーかけ


我ながら天才かと思うほど旨い。


私の後に続々とお客さんがやってきていつの間にか満員。
ほとんどのお客さんがドライカレーを頼むのでマスターは一気にドライカレーを作ります。
左のフライパンの山をご飯をこぼさずに鍋振りするのです。
残念ながら驚きのあまり動画を撮り損ねました。
右はスパゲティ
鍋焼きスタイルです。


完食です。
フー。


お客さんは皆さん常連らしく、マスターと会話しています。
サラリーマンだけでなく、家族連れやカップルも。
鼻髭で一見強面風ですが、実はとっても優しいマスター。
彼の人柄とボリューム満点で美味しい洋食に惹かれて長年通っているという感じ。
私もこの店が会社の近くにあったら絶対通うだろうな、と思いながら神のおわす伊勢のB級グルメの実力に感服したのです。




関連ランキング:カレー | 宇治山田駅伊勢市駅


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キッチン クックカレー / 宇治山田駅伊勢市駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5

お伊勢参りのバイクツーリング、狙いは三重B級グルメ。「ラーメンいたろう」で津ぎょうざ、「ちとせ」で伊勢うどん

土日を利用して一泊二日のバイクツーリング。
お伊勢参り、というのは表向きの理由で狙いはもちろんご当地B級グルメ。

国道163号線を東へ。
木津川の美しい眺め。


笠置から府道4号線に入り山越え。


美しい名張川


梅の名所、月ヶ瀬


国道25号線の旧道へ。
五月橋


途中で昔来たことのある伊賀上野城へ立ち寄りました。


連れてきた子供たちが忍者ショーを見て大喜びした忍者博物館


国道163号線長野峠超え。


本日の一軒目は津市いたろう


一見ペンション風の建物ですが、本業はラーメン屋さん。


白を貴重にしたシンプルな内装にもかかわらず店内にはマンガ本がいっぱいあって、なんだかちぐはぐな感じ。


しかしこの店は当地では美味しいラーメン屋さんとして人気があります。
しかも津ぎょうざも美味しいと評判なのです。

津ぎょうざとは直径15cmの大きな皮で餡を包み油で揚げた揚げぎょうざ。津市教育委員会が考案し1985年から学校給食で提供を開始したそうです。
一度見たら忘れないインパクトと、パリパリの皮とジューシーな餡のおいしさで津の子どもたちに大人気のメニューだとか。
これをご当地グルメとして町ぐるみで取り組んだ結果人気のB級グルメとなったのです。
中身の餡は各店の創意工夫に委ねられているという自由度の高い料理。


ドーンと大迫力。


これ一個で普通の餃子5個分だとか。


もう一つ、この店の人気料理鶏の唐揚げも頼みました。


スマホと大きさを見比べると津ぎょうざの大きさがよくわかります。
本当はラーメンも食べたかったのですが、今日はもう一食ランチを予定しているので我慢。


唐揚げ塩胡椒で。


津ぎょうざはタレで。


続々と地元の若い女の子が来店し、津ぎょうざとラーメンのセットを頼みます。
思い出の味、津ぎょうざは彼女たちにとっては喫茶店のスイーツのようなものなのでしょうか。





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いたろうラーメン / 津新町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


国道23号線伊勢まで南下。
二軒目に訪れたのは宇治山田駅近くのちとせ



伊勢うどん外宮内宮の近くに有名店がいくつかありますが、ここは地元民が愛好する店。


田舎食堂らしい雰囲気。


伊勢うどんのラインナップ。


普通のうどんそば丼物もあるところが地元の食堂であることを伺わせます。


お店のお姉さんに
月見伊勢うどんきつねものせられますか?」
と聞いてみました。
彼女がマスターに聞いてくれてOK。
ならばそれで。
もう二度と来れないかも知れないと思うと、つい色々と食べたくなるのがB級グルメ道の性。


刻み揚げとたっぷりのネギ


生卵の黄身が彩りのアクセント。


グルッとかき混ぜて。


たちまち丼の中は真っ黒に。


いただきます。


見た目は真っ黒ですが、それは三重県で愛用されているたまり醤油のせい。
それほど醤油辛いわけではありません。
むしろ昆布など出汁の味がしっかり感じられます。
フニャフニャになるまで煮こまれた極太うどんと絡めて食べる、日本でも他に類の無い正に歴史的B級グルメ


もちろん完食完飲です。






関連ランキング:うどん | 宇治山田駅伊勢市駅


ちとせうどん / 宇治山田駅伊勢市駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


小学校の修学旅行で来た二見浦夫婦岩
こんなに小さかったのか、と意外でした。
自分の身長が高くなったからでしょうか。



天の岩屋
受検生の息子の合格祈願。


明日も天気は良さそうです。


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