私の上司、I役員が明日朝イチの業務のため来阪されました。
事前に夕食の候補をいくつか提案したのですが、最終的に決めたのは新地の焼鳥おひと。
私が行きたかった、ということもあっての誘導です。
同僚のK部長、M部長と4人で。
まずは冷えた
生ビールで乾杯。
突出しの
野菜スティックは味噌で。
出番を待つ薬味類。
前回
ホワイトラベルのマスターや飲み仲間と来た時に頼んで美味しかった
ささ身の塩昆布和え。
生肝造りの盛り合わせ。
実に美しい色艶。
お酒は
白ワインに。
カリフォルニアのシャルドネ。
絶品の
肝。
今日はいい所が入ったそうです。
ささ身。
砂肝。
心臓。
自家製レバーパテ。
パンにのせて。
濃厚な味に
ワインも進みます。
お口直しに
大根おろし。
そろそろ焼きものに着手。
ワインは赤にチェンジ。
ニュージーランドのメルロー。
後でもう一本お代わりしました。
7本のおまかせにしました。
フェイスブックでもお友だちの焼き方のMさんにネタのチョイスはおまかせ。
「かしこまりました!」
の笑顔に自信が伺えます。
スタートはみさき(メス鶏のテール)。
いきなり役員はのけぞっています。
「旨いねぇ」
続いて
背肝(腎臓)。
外はカリッとして中はレア。
これで早くも役員はノックアウトです。
「初めて食べたなぁ。大阪の焼鳥恐るべしだな」
おたふく(リンパ腺)。
心のこり(大動脈)。
心臓と大動脈のつなぎの部分です。
豚バラの生姜巻き。
ここでちょっと口がさっぱりします。
ちょうちん(玉ひも)。
手羽先。
金針菜。
最後に
鶏スープで〆。
I役員から最近の本社の様子などを伺いました。
我々からは関西支社の動向や、我々の部署の課題などを共有。
単身赴任の大変さもアピールしておきました。
大阪と言えば牛、と思っていたI役員にとってここの焼鳥はかなり衝撃だったようです。
美味しい焼鳥とワインで皆ゴキゲン。
会話も弾み、いい情報交換ができました。
I役員、どうもごちそうさまでした!
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おひと (
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夜総合点
★★★★☆ 4.0
新地で解散し、私は夜風にあたりながら国道1号線をブラブラと歩いて南森町へ。
当然のごとくバーホワイトラベルへ。
今週3度目。
止まり木にはいつもの面々が。
昨日、K次長、M部長と三人で一本ほとんど空けてしまったので、今日はニューボトル。
いい気分で仕上がり、0時前に自宅へと向かいました。
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