2025年4月16日水曜日

久しぶりの浅草橋ゴールデンコース① 「西口焼きとん やや東口店」でクイックにウォームアップ

 
久しぶりの浅草橋ゴールデンコース① 「西口焼きとん やや東口店」でクイックにウォームアップ
今日は久しぶりに浅草橋を攻めてみることにしました。
浅草橋といえば、西口焼きとん。
本店も良いのですが、浅草線を使う私にとっては「西口やきとん やや東口店」が駅近で使い勝手の良いお店。


昔はテーブル席でした。
相当昔に台風で浅草線が止まった時に、友人と待ち合わせしてここで運転が再開するまで飲んだおかげで、ホームで何時間も待たずに救われたことを思い出しました・


もちろん黒ホッピーでスタートします。


とりあえずのツマミは、西口やきとんではマカロニサラダと決めています。
ブラックペッパーの利いたナイスな一品。


定番の「皿ナンコツ」は必須アイテム。
しっかり煮込まれてトロトロの煮込みです。


これに合わせるのはフランスパン
フランスパンを串焼きにするもつ焼き店は、私の知る限り「西口やきとん」だけ。
しかも、これが恐ろしく合うから困ったものです。


このフランスパンに皿ナンコツをのせると、堪らない旨さ。


タン刺しも頼みます。
「量多め ひと皿350円」というセンセーショナルな売り文句です。


純レバも小さな器にてんこ盛り。


ホッピーのナカは、たちまちお代わり。


串焼きはカシラ豚バラで頼みました。


添えられていた山葵をのせて頂きます。


ホッピーはナカをもう一杯。


いい塩梅にエンジンも暖まりました。
この後は、懐かしい店を覗いてみることにします。

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夜総合点★★★☆☆ 3.5

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