昨日来京したお義母さんを連れての外食ディナー。
我が家の皆がお気に入りの千葉市検見川「印度料理シタール」へご案内します。
予約を受けないお店なので、早めの17時に訪問しますが、意外にもいつもより空いていて肩透かし。
年末はお客さんの動きが違うのかもしれません。
今日は長男の彼女をお義母さんに紹介するのも兼ねた食事会。
お義母さんは緊張気味です。
まずは乾杯です。
次男は友人と遊びに行っているので、それ以外のメンバーで。
見慣れたメニューですが、改めてチェック。
妻とお義母さんは、定番カレー三種類にドリンクも付いたトリプルカレーセット。
ドリンクはマンゴーラッシーを頼みます。
カレーが二種類選べるトライアルカレーセットは、長男と彼女、私がチョイス。
三男は珍しく単品で名物のバターチキンカレーをナンとセットで頼みます。
三男は珍しく単品で名物のバターチキンカレーをナンとセットで頼みます。
少しつまみたいので、タンドリーミックスグリルのSサイズも注文。
ミニサラダも付いています。
ハーフライス&ハーフナンにしてもらいましたが、ナンはハーフでも結構なサイズ。
そのナンの下にハーフライスが隠れています。
チーズナンが美味しいのでミニサイズを注文し、6つにカットしてサーブしてもらいました。
今日は酒飲みのメンバーが多いので、インド赤ワインをボトルで頼むことにします。
時期によって銘柄はお店のお任せ。
インドワインはなかなか美味しいのです。
今日の銘柄はカベルネソーヴィニヨンとシラーズのブレンドでした。
マトンカレーにナンをディップ。
かなりスパイシーなので、頭皮から汗がジワっと噴き出してきます。
チーズナンは何の中に挟まれたチーズがトロリとして、このままでも美味しい。
やはりスパイシーなチキンカレーに浸けて食べてみます。
もちろんオン・ザ・ライスも欠かせません。
マトンとチキンをダブルのせ。
長男の彼女とお義母さんも打ち解けて、皆の会話も弾みます。
美味しいカレーとインド赤ワインで私もご機嫌です。
今日は出足が遅かったようです。
お会計を済ませ、解散。
長い冬休みは、まだ始まったばかりです。
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