2024年12月8日日曜日

【レアなカマス煮干しと聞いて、来ないわけにはいきません。勝田台「中華ソバ篤々」の裏ニボ】


土曜日にXをチェックしていると、なんと大好きな「中華ソバ 篤々」の日曜日の裏ニボ(限定裏メニュー)が久しぶりの「カマス煮干し」だと知りました。
妻も私も大好物なので、明日のランチは篤々で決定です。


日曜日は素晴らしい天気。
開店直後に訪れて記名しましたが、待ちは少なく2回転目で入れそうだったので、20分ほどして再びお店に戻ります。


店内に案内されたのは予想通り30分後。
さすがに2回転目なので、カマス煮干しはまだ残っていました。
食券を購入し、カウンターに着席します。


程なくカマス煮干しの裏ニボ中華ソバが供されます。


定番の煮干しソバと違って、裏ニボは貝割れと赤タマネギが彩りのアクセント。


まずはスープをひと口。
鰯と違って、淡白ながらもカマスらしい個性が感じられます。
とはいえ、それも控えめな印象です。


菅野製麺所の中太ストレート麺を引き上げます。
デフォルト固めの麺は、歯ごたえも喉越しもナイス。


レアチャーシューも相変わらず柔らかくて美味しい。


薬味やメンマとも一緒に食べ進みます。


中盤で味玉に箸入れ。
絶妙な半熟が嬉しい。


レアチャーシューは、時間の経過と共に色が変わっていきます。
食味食感も変わるので、「一粒で二度美味しい」チャーシューです。


山椒を振って味変。
そのまま一気に完食完飲です。


先々月は三週連続で訪れるほどでしたが、11月は台湾旅行に行っていたので久しぶりの篤々。
「やっぱり、抜群に旨いね」
と妻と語りながらコインパーキングに戻ります。
年内にもう一回来れるでしょうか。

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中華ソバ 篤々ラーメン / 勝田台駅東葉勝田台駅
昼総合点★★★★ 4.0

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