まだまだ長い道のりの第一歩ですが、頑張った自分に祝杯を上げたい気分。
船橋で途中下車して立ち寄ったのは、もちろんお気に入りの大衆酒場一平。
20時少し前でしたが、珍しくすんなり入店出来ました。
「振られるかな」と思っていただけに、意外でした。
スタートは当然ホッピーから。
そして名物肉豆腐。
理想的な立ち上がりです。
名物のもつ煮込みと同じ味。
一味を振って、熱々をフーフーと冷ましながら。
やはり人気のまぐろ脳天刺し。
目の前の狭いカウンターの自分のスペースは一杯です。
この感じがなんだか嬉しい。
やや歯応えのある独特の食感。
ふとテレビを見るとハロウィンの飾り。
この店には場違いで、それがまた良い感じ。
ホッピーはナカをお代わり。
マイペースでゆっくりと。
今日はお一人様が多く、いつもの一平とは雰囲気が違って静かです。
季節のカキフライがメニューにありました。
大好物ですから、もちろんオーダー。
衣が分厚くて硬いのでガリガリという食感。
中のふんわりしたカキとのコントラストが面白い。
酎ハイにチェンジ。
「野菜を食べないと」
といつもの思考で頼んだオニオンスライス。
仕事の達成感からか、気分が高揚しています。
裏メニューの納豆オムレツ。
厨房が手空きの時だけ特別に作ってくれます。
周囲に気を使い、小声で注文。
ホールから大声で注文を飛ばす威勢のいいホール係の面々も、この時ばかりは厨房にわざわざ行って直接オーダーを伝えます。
たっぷりの納豆がふわふわの卵に包まれています。
角ハイボールを頼み、仕上げていきます。
すっかりご機嫌。
月曜日から幸せな気分です。
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