大阪転勤前からご無沙汰ですから、もう5年は経つでしょうか。
御徒町で山手線を降り、線路沿いにブラブラと歩きます。
上野東京ラインが開通し、高架下も様変わり。
古くからある店も、いつのまにか新規店に変わっていたりして、急速な変化を感じます。
一軒目に寄ったのは肉の大山。
揚げ物のワンダーランドです。
肉屋の揚げ物コーナーがいつの間にか立ち飲みとなり、遂には飲食店となったような店。
上野界隈のカオスを象徴するような店でもあります。
表の立ち飲みコーナーには、中国人観光客。
どこで情報を仕入れてくるのか、驚きです。
今日は暑いので、店内の椅子席へ。
エアコンが無いとやってられません。
もちろん生ビールから。
揚げ物をチョイスします。
アジフライ、やみつきコロッケ、やみつきメンチ。
表のフライコーナーから持ってくるだけですから、あっという間に出てきます。
さすがにビールより早いのは、ちょっと困りますが。
大山名物特製煮込み。
ここでようやくサッポロ黒ラベル生が到着。
ようやくスタートです。
アジフライ。
やみつきメンチ。
やみつきコロッケ。
お代わりは角ハイボール。
ステーキも食べることにしました。
大山ステーキ150gで650円。
エンジンも暖まったので、もう一軒。
アメ横ガード下の飲食店の賑わいは昔のままですが、店名が変わっている店が多く、私の勘は鈍りがち。
しかし変わらない看板がありました。
もつ焼き大統領本店。
この店の風景は、幸いにして変わっていませんでした。
見上げればJRのガード。
ひっきりなしに走る電車の音と振動が、酔いを増幅し、飲兵衛の胴間声も自ずと上がろうというもの。
ベニヤ合板の壁に貼られたアクリルメニューも味わい深い。
一軒目の肉の大山で生ビールとハイボールでしたから、ここはホッピーからスタートしましょう。
黒と白を一本ずつ頼んで、ナカを割ります。
ナカを4杯飲む気満々です。
やはり煮込みは必須。
そしてなす一夜漬け。
ナカをお代わりして、飲み進みます。
ホッピーを飲みながら、焼き物を思案。
ハツモト。
コリコリとした食感。
モツ焼き盛り合わせ5本を塩で頼みました。
ホッピー白黒と、もつ尽くし。
しかもガード下。
至福のひと時です。
クサヤを頼んだ人がいるようです。
これもガード下の大衆酒場ならでは。
まだまだナカをお代わり。
鯨ベーコン。
大阪では時々食べましたが、東京では置いている店も少なくなりました。
計算通り4杯目のナカをハーフ&ハーフで。
かなりいい感じに酔ってきました。
すっかりご機嫌です。
もう一軒行きたい気分ですが、あいにく満腹。
気になる懐かしいお店巡りは、また日を改めることにします。
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大統領 (居酒屋 / 京成上野駅、上野御徒町駅、御徒町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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