今日のランチはソロ活。
時間もあまりないので、クイックにラーメンを食べることにします。
汐留シティセンターのレストラン街で離れ小島の場所に位置する麺屋武一。
新橋店は行ったことがありますが、汐留シティセンター店は初めて。
12時半でしたので、5、6分ほどで入店です。
入口の券売機で食券を購入。
電子決済が出来ないので、あいにく諭吉しか持っていなかった私は両替をお願いしました。
オーダーは定番の濃厚鶏白湯そばに味玉トッピング。
ラーメン、しかもポタージュ的なスープとあって、おっちょこちょいの私には必須アイテムです。
カウンターの貼紙を見ると、味の「濃いめ」「薄め」が調整できると書かれています。
それは知りませんでした。
「お食事中でも承ります」とありますが、どうやってやるのか気になりました。
ラーメンが出て来るまでメニューを眺めます。
セットメニューもありましたが、もう若くもないので食べられそうにありません。
5分ほどでラーメンが出て来ました。
武一のラーメンは相当久しぶり。
トッピングは穂先メンマ、鶏つくね1個、鶏チャーシュー2枚。
薬味はネギと糸唐辛子、更に刻み生タマネギというラインナップです。
まずはスープをひと口。
「あ、ぬるい!」
これはいけません。
鶏白湯系あるあるですが、かなりぬるいです。
続いて麺。
エッジの立った中太ストレート麺は、さすがにしっかり熱い。
なんだか奇妙なバランスです。
薬味とも一緒に麺を食べ進みます。
スープをあたためるために、麺でスープを撹拌するという妙な食べ方。
焼鳥職人とらーめん職人がコラボして誕生した濃厚鶏白湯らーめん専門店だけに、さすがに旨い。
穂先メンマは柔らかく、鶏白湯には合う具材です。
中盤に、麺屋武一オリジナルの自家製黒八味を振って味変。
味がグッと締まります。
コクのある奥久慈卵の味玉は、素晴らしい半熟。
これは旨い。
食べ始めた時よりも、麺の熱で若干温度が上がった気がするスープを飲み干します。
ぬるいとか言っても、うまい事はうまい。
口の周りはコラーゲンで粘着感が半端ありません。
ラーメンのスープは絶対熱くなければいけないというのが私のポリシー。
それだけに、今日の麺屋武一は残念でした。
麺屋武一 汐留シティセンター店 (ラーメン / 汐留駅、新橋駅、築地市場駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2
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