私の提案で人気のランチスポット北新地 銀平へ。
12時前なのに既に行列とは、相変わらずすごい店です。
私は焼魚定食をお願いしました。
ここは魚が美味しい店ですが、量が多い事も人気の理由。
焼魚は鯖の塩焼の半身と鮭のハラス。
ご飯、味噌汁、生卵、お新香がお代わり自由で1,000円と嬉しい価格設定。
ご飯はお櫃からよそうシステムですが、もちろん少なめで。
昔はおかずが多いからお代わりしてたなぁ。
味噌汁は大きなお椀で。
これも具沢山で美味しいんです。
お新香は名物の白菜漬け。
これだけでもご飯が進みます。
脂ののった鮭のハラス。
鯖の塩焼は骨回りが特に美味しいんです。
焼魚といえばオン・ザ・ライス。
しかし限られたご飯は貴重に使わなければなりません。
なぜなら卓上の取り放題生卵でWTKG(ダブル卵かけごはん)を食べるためです。
これが今日のランチの真の狙い。
つい先日Google+でたまごのコミュニティ「たまごが大好き!」を立ち上げた管理人の面目躍如。
最初に1個割り入れて醤油を少し垂らし軽く混ぜます。
その後二個目を投入し、再び醤油を少し。
かなり粗めに箸を黄身に入れて、白身も黄身も醤油も混ざり具合の異なる状態が二層構造になるようにして食べます。
大満足の充実ランチ。
Y次長とはその後堂島アバンザ1階のカフェで食後のコーヒー。
滅多にランチタイムに喫茶店に行かない私ですが、今日は時間の余裕もあったので、ゆったりと食後の会話を楽しみました。
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