同僚を誘って新橋駅前ビル1号館の「本陣房 本店」に向かいます。
早めの年越し蕎麦を、という趣向です。
七味を振って、いただきます。
鴨肉もたっぷり入っていて、コスパは最高です。
10分ほど待ちましたが、想定内。
月替わりメニューがお気に入り。
師走(十二月)は仙人蕎麦でした。
去年も食べた覚えがあります。
5分ほどで仙人蕎麦が出て来ました。
鴨肉、九条ねぎ、揚げ餅、わかめ、短冊ねぎがのって1,300円。
蕎麦は細打ちにしてもらいました。
七味を振って、いただきます。
まずはおつゆをひと口。
切りっと濃口の醤油と出汁の利いたつゆが旨い。
細打ちの蕎麦を手繰ります。
具が多いので、引き上げるのも一苦労。
喉越しのよい、風味のある蕎麦は相変わらず美味しい。
ジャンボサイズの揚げ餅は、もちろん揚げ立てアツアツ。
鴨肉もたっぷり入っていて、コスパは最高です。
蕎麦湯を頂き、すこしツユをたらしてゴクゴクと飲み干します。
温かい蕎麦でも、蕎麦湯で締めたい私です。
久しぶりにゆったりと美味しいお蕎麦を食べられました。
今日は寒かったのですが、汗だくになりました。
これで最終日に蕎麦が食べられなくても、今年は締められそうです。
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