2024年12月15日日曜日

千葉ニュータウンショッピングの定番ランチ。煮干しそば「富士鹿」で初めての中盛とネギポン酢餃子

 

朝から妻と三男と三人で年末の買い出しで千葉ニュータウンに出かけます。
コストコをはじめ数軒のお店で買い物を済ませ、ちょうどランチタイムとなりました。
こちら方面のランチの定番は、もっぱら煮干しソバ「富士鹿」(ふじろく)
広い駐車場もほぼ満車です。


記名帳に名前を書いて順番を待ちます。
ファミレスサイズのオオバコ店ですが、既に6組待ちです。


10分ちょっと待って入店です。
テーブル席は4人がゆったり座れるサイズなのが、ラーメン屋さんらしくなくて居心地が良い。
私は毎回違う味を試していて、今日は地鶏塩味玉ラーメンにします。
かねてから気になっていた中盛(100円プラス)も発注。


三男がネギポン酢餃子を食べてみたいというので、これもオーダー。


5分ほどでラーメンが出て来ました。
丼一杯にたっぷりの刻み白ネギが富士鹿の特徴。


私の中盛と息子の並盛の煮干しソバを並べてみると、丼からしてサイズが違います。
「ちょっと多かったかなぁ」
と期待と不安が交錯する一杯。


まずはスープをひと口。
鶏塩スープは、なかなか美味しい。


続いて麺。
いつもみんな固めにしてもらっています。
浅草開化楼特製のやや平打ち風中太麺は歯応え、喉越しとも良好。


ネギポン酢餃子が出て来ました。
餃子が隠れて見えない程、たっぷりの青ネギがのっています。


横から見ると、そのネギの量の多さがわかります。


カリっと焼けた厚めの皮とジューシーな餡、シャキシャキのたっぷりネギがユニークなコントラストです。


ラーメンのチャーシューは大きいけれど薄切りのものが一枚。


味玉の半熟加減もいい塩梅です。


さすがに中盛は多く、ボディブローのように胃袋にダメージを与えます。
中盤にブラックペッパーを振って、味変。


なんとか寄り切りました。
エアコンが効き過ぎていることもあって、汗だくになりました。


今年もあと半月。
日常業務で忙しく、歳末感を全く感じない年の瀬ですが、今日は家族で買い物に出かけてちょっとした気分転換になりました。

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中華そば富士鹿ラーメン / 千葉ニュータウン中央駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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