私より先に関西に単身赴任し、私より遅れること5ヶ月で本社に帰任しました。
私の関西支社時代の戦友M部長とも、旧くから共通の友人。
そこで、私が幹事役となってM部長と二人でH次長を歓迎する会を企画しました。
場所は、先週20日にSL広場前から新橋駅前ビル1号館2階に移転して新装開店なった正味亭 尾和。
稲庭うどん七蔵や、ビーフン東などの人気店が並ぶ激戦区に殴り込みです。
私が大阪単身赴任中に元部下が脱サラして開業した居酒屋も、今ではすっかり新橋の人気店。
喜ばしい限りです。
こだわりの食材とこだわりの酒。
元事務所だった場所を改装したというオオバコ店。
前の店よりはずいぶんゆったりした造りとなりました。
小さいながらもバーカウンターや、個室的なスペースもあります。
幹事の私が10分遅刻という体たらく。
駆けつけの生ビールで乾杯です。
チャージ制というユニークなシステムを導入しています。
店主の考える飲食店のスタイルを追求する営業スタイル。
まずはすぐ出る料理をいくつか見繕います。
オレンジトマトマリネ。
山形だし冷奴。
イワシフライ。
2本を3本にしてもらいました。
鶏チーズメンチカツも3個に。
生ビールの次はやっぱりホッピー。
クラシックなラベルの赤ホッピー。
料理も出揃い、ひと心地。
懐かしい思い出話に花が咲きます。
ゴーヤチャンプルー。
今度は定番の白ホッピーにしました。
大好きなホッピーがいつでも飲めることだけは、東京に軍配が上がりますが、それ以外はやっぱり大阪が良かったな、としみじみ思います。
H次長もM部長も同じ気持ち。
たまご好きの私はオムレツを発注。
鮭ハラミ焼き。
50も半ばになるとサラリーマン人生もカウントダウン。
残された時間をどうやって使うかが大事になってきます。
終わり良ければ全て良し、としたいもの。
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