ゴールデンウィークで一人暮らしの次男と三男が帰ってきました。
連休前半の最終日、行列覚悟で地元の超人気店「中華ソバ篤々」へ。
通常、連休最終日が混むことはわかっているので、慌てて出かけることはせず、12時15分にお店に到着。
記名帳はその時点で9組18人。1時間以上待つことは確実です。
近くのヨークマートに車を止めます。
買い物をすれば駐車料金は1時間無料なのです。
息子たちと1時間通信ゲームで時間を潰してから、再び車を移動してお店の近くの駐車場に止めて戻ります。
更に20分待って、ようやく案内されます。
今日は何を頼もうかと考えます。
といっても定番の煮干しソバか生姜煮干しソバの二択なのですが。
入口の券売機で食券を購入。
涼し気な色のランチョンマットが敷かれていました。
以前は無かったものです。
結局3人とも生姜煮干しソバ。
私は味玉、次男はあえ玉、三男はお肉3枚のトッピングをチョイスしました。
ほどなくラーメンがカウンター越しに供されます。
生姜と煮干しの良い香りがします。
およそ2か月ぶりと、私としては間隔の開いた篤々のラーメンです。
最近始まったトッピングの新メニュー「お肉3枚」。
当店の人気トッピング「レアチャーシュー」が3枚別皿で出ています。
チャーシューの下には薬味の刻みタマネギが隠れています。
まずはスープをひと口。
煮干しをベースに魚介と醤油が絶妙に配合されたバランスの良い味わい。
やはりここの煮干しスープは別格です。
続いて菅野製麺所特製の中太麺を啜ります。
デフォルト固めの茹で加減。
小麦の風味、歯応え、喉越しとすべてがナイス。
和の雰囲気を感じる可愛らしいお麩のトッピングも頂きます。
追加のチャーシューを1枚シェアしてもらいました。
時間の経過と共に熱で食味食感の変化も楽しめます。
おろし生姜も少しずつスープに溶きながら食べ進みます。
味玉にも箸を入れます。
いい感じの半熟でした。
中盤で山椒を振って味変。
煮干しスープにはよく合います。
もちろん完食完飲。
80分待って5分で食べ終わりました。
2か月ぶりの篤々は、長時間待ちでも満足できる美味しさ。
食べ終わってお店を出て、すぐにまた食べたくなる名店です。
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