2025年5月29日木曜日

人間ドックのラマダン明けに美味しいご飯が食べたくて「山本のハンバーグ 新橋食堂」へ。ランチ営業開店前から並んでお代わり自由の宮城県産ひとめぼれでTKG

 

今日は人間ドックでした。
思ったよりも早く終わったので、会社に向かう前にアーリーランチ。
なんと言っても昨夜21時から何も食べていないのです。
飢えた野獣のような私は、ガッツリ食べたい気分。
「令和の米騒動」の真っ只中、旨いブランド米を食べたくて「山本のハンバーグ 新橋食堂」へ。
私と同じ理由かどうかわかりませんが、11時の開店10分前で既に5人が並んでいます。


11時のオープンと同時にカウンター席に案内されました。
今まで牛すじデミと鬼おろしポン酢を食べたことがあるので、今日は生姜醤油ハンバーグ定食にします。


ハンバーグが焼ける前にお漬物と生卵と取ってきます。
残念ながら生卵は昨今の物価高の影響で一人一個となってしまいましたが、宮城県産ひとめぼれのお代わり自由は継続サービス中。
他のお客さんの狙いもそれだと思います。


入店して10分ほどでハンバーグが焼き上がりました。
たっぷりの玉ねぎがのっています。


ご飯は艶々した宮城県産ひとめぼれ。


具沢山の味噌汁。


素晴らしいランチが整いました。


まずは味噌汁から。
玉ねぎ、わかめ、ネギが具材。
味噌汁マニアの私も納得のクオリティですが、残念ながらお代わりは50円。


ハンバーグに箸入れ。


ミッシリした肉々しいハンバーグです。


もちろんオン・ザ・ライスで。


自家製ふりかけも美味しいので、白飯にかけて。


いつもはご飯をあまり食べない私ですが、今まさに日本の農水行政が変わろうとしている小泉劇場ど真ん中とあっては、宮城県産ひとめぼれをお代わりしない法はありません。


貴重な生卵を合わせて大好物の卵かけご飯。
私が最も好きな料理、TKGです。


醤油を垂らし、粗く溶いて白飯に掛け回します。


そこへ生姜醤油ハンバーグをオン。
TKGでもオン・ザ・ライスは欠かせません。


大満足のランチを終えてお会計。
PayPayでお支払い。
気持ちの良い店員さんたちのご挨拶に見送られてお店を出ると、外には行列が出来ていました。


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昼総合点★★★☆☆ 3.5

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