2009年8月の開店直後に食べに来た「麺屋ぱんどら」。
一緒に食べに来た次男は当時高校生でしたが、今や彼も中堅サラリーマンですから、いかに月日が経ったのかを実感します。
この店が面する国道296号線は、日頃車でよく走るのですが、ずっと変わらずに営業を続けているので、また食べに来てみたいと思いながらいつの間にか15年も経っていました。
駐車場はお店の隣ではなく、国道を挟んだ反対側に二か所あります。
今日は店主がワンオペ、という看板が出ていました。
日によって違うのでしょうか。
つけ麺専門店なのですが、「つけ麺に飽きたら麺屋ぱんどらへ」という謡い文句。
野菜をたっぷり使ったオリジナリティのあるつけ麺への店主の自負を感じます。
入口を入ってすぐのカウンター席で食べた記憶が蘇りました。
現在は、右手の奥にL字カウンター席とテーブル席が3卓あって、私はそちらのカウンター席に腰を下ろします。
15周年を昨年8月に迎え、店主のご挨拶がメニューに綴られています。
地域の人たちからの応援メッセージも店内に所狭しと貼られています。
奥のテーブル席は家族連れが3組。
皆さん、このお店が好きだというのが感じられます。
もちろんメニューが15年前と同じわけはありません。
事前に食べログの皆さんの投稿を参考に、最近のトレンドは調査済み。
それでもわからない事があったので、店主に豚ばらつけ麺と炒め野菜つけ麺の違いを確認し、炒め野菜つけ麺をオーダーしました。
つけ汁は「ぱんどら」らしい個性の象徴です。
大きな丼に山盛りの野菜。私が頼んだ炒め野菜つけ麺は、もやしやキャベツの野菜炒めがベースですが、ブロッコリーや蓮根など、普通はラーメンやつけ麺に使わない具材が使われています。
必要にして十分な量。
麺を手繰ります。
しっかりと締められた瑞々しい麺。
これをつけ汁に潜らせます。
たっぷりの野菜炒めと絡めて。
少し甘めの味噌仕立てと相まって、まるで味噌ラーメンを食べているような錯覚に陥ります。
味噌ラーメンっぽいので、薬味はやはり唐辛子。
スープと呼んだ方が良いつけ汁は、そのままゴクゴクと飲みたくなります。
厚切りのチャーシューも食べ応えあり。
煮玉子はデフォルトで半個入っているので、トッピングは控えました。
麺量300gはつけ麺の大盛なら他店でもありますが、二郎並みの野菜の入ったつけ汁はありません。
終盤、急に腹パンになりましたが、なんとか寄り切りました。
味噌味のつけ汁はとても美味しかったので、飲み干しました。
完食完飲です。
元ボクサーとは思えない柔和な顔の店主に「ごちそうさまでした」と告げてお会計を済ませます。
我が町佐倉でしっかり根付いたユニークな「麺屋ぱんどら」は、これからも地域の人に愛され続けることでしょう。
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