今日も遅くなりました。
お気に入りのどこの居酒屋も閉店には間に合いそうにありませんが、一つだけ名案がありました。
勝田台で途中下車して向かったのは「もつ焼き 角一」。
お店に着いたのは22時15分。
まだ店内は数組のお客さんで賑わっています。
カウンターの一番奥に座り、まずはホッピーで喉を潤します。
ここは白だけ。
ここは白だけ。
突き出しはマカロニサラダのことが多く、クラゲは初めてです。
見慣れた短冊メニューからハツ刺しと煮込みを頼みます。
ハツ刺しは生姜醤油で頂きます。
外側だけボイルしたハツの生の旨味を感じるハツ刺しです。
ナカはたちまちお代わり。
最初に頼んだ煮込みも出て来ました。
モツの旨味が凝縮された濃い目の味噌仕立て。
焼き物は好物のカシラ塩。
ホッピーと旨いモツが目の前に勢ぞろい。
もう22時半ですが、ようやく人心地つきました。
ナカは三杯目。
もう少し食べたかったので納豆オムレツを頼みました。
ここではとん平焼きを頼むことが多いので、たまご好きの私も実は初めて。
ここではとん平焼きを頼むことが多いので、たまご好きの私も実は初めて。
想定外の納豆の量。
2パックは入っていそうです。
ネギもたっぷりで身体に良さそう。
ナカは四杯目。
ようやく落ち着きました。
一時間ちょっとのクイックな深夜の一杯。
いつの間にかお客さんは私以外にカウンターにもう一人だけ。
そろそろ終電の時間も近いので、お会計を済ませて駅に向かいます。
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