一人暮らしの三男が週末に一時帰省してきました。
外食好きの彼の目的は、最近妻と私が通い始めた地元佐倉の居酒屋「旬菜魚 五十嵐」。
是非行ってみたいというので、土曜日の夜に妻と三人で18時にお店を予約しました。
まだお客さんの入りはこれからですが、予約で満席です。
まずは生ビールとおつみに二品が付いたおつかれ様セットを頼みます。
壁の短冊メニューは見切れないので、とりあえず社員に撮ります。
ホタテと玉ねぎサラダ。
作り置きではなく、いつもひと手間かけた料理が出て来ます。
三男にも食べさせたくて頼んだのは、名物のだし巻玉子。
フワフワアツアツの薄味です。
川エビの唐揚げ。
カリっと揚がった塩味に黒霧島の炭酸割りも進みます。
一度食べてみたかったもつ煮。
私がよく行くもつ焼き屋のもととは違い、薄めの味噌仕立てで癖のない味です。
やはり三男が頼んだもちとチーズの明太子春巻。
カリっとした春巻きの中に餅とチーズという3つの異なる食感が面白い創作料理。
最初に頼んでおいたお寿司が出て来ます。
マスターが段取りを考えて作ってくれているのでしょう。
すじこときゅうりの巻物とガリとしその細巻きがひと盛で。
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