今日は久しぶりに新橋の「尾和」にランチに出かけます。
私の元同僚が営む居酒屋です。
本店の「正味亭 尾和」はコロナ禍以降夜のみの営業となり、現在のランチ営業は同じフロアの隣にある第二店舗の「風月食堂 尾和」のみ。
メニューは定番のナスカレーと生姜焼丼。
麺類が限定メニューで供されますが、今日は冷やし肉南そばです。
麺類が限定メニューで供されますが、今日は冷やし肉南そばです。
店主の出身地の信州そばではないか、と勝手に推測。
今日はナスカレーにします。
しばらく待ってナスカレーが出て来ました。
挽肉とナスを使ったキーマカレーのような創作カレーですが、今はなき東銀座の喫茶店「紫苑」を再現した激辛カレー。
最近は辛さを以前のオリジナルレシピよりもマイルドに抑えていると感じます。
生卵を落として、スプーンを入れます。
カレーのルーはライスに比べて割とボリュームがあります。
私には辛さが物足りないので、刻み唐辛子を振りかけて味変します。
ほぼ食べ終わる頃に店主がらっきょうと福神漬けを持ってきてくれました。
店員さんが出し忘れたようです。
13時過ぎとあって、ゆったりとした時間が流れる店内。
私は最近忙しい日が続き、外食ランチも久しぶりでしたが、おかげでゆっくりと食べることができました。
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