2025年1月13日月曜日

帰省帰りの新東名のランチは「IPPUDO RAMEN EXPRESS 静岡SA」で「白丸玉子入り」


名古屋、大阪と慌ただしい帰省を終え、三連休最終日には東京に戻ります。
新東名が開通してから車での帰省も楽になりました。
今日は息子たちの希望で静岡SAの「IPPUDO RAMEN EXPRESS」で遅めのランチとなりました。


SAのカフェテリアの中の一店舗として営業している一風堂です。


私は白丸玉子入りにしました。


最近のカフェテリアでは常識となったワイヤレス呼出バイブレーターが鳴ると、ラーメンの出来上がり。
三男と二人で四人分をピックアップ。


カフェテリアなので、調味料はカウンターでかけていかなくてはいけません。
これがSAカフェテリアの残念なところだなぁ、といつも思います。
すりごまをたっぷり振って、テーブル席に戻ります。


さあ食べよう、と思ってからあることに気が付きました。


博多豚骨ラーメンには欠かせない紅生姜です。
慌ててお店に戻ると、小袋に入った紅生姜があったのでそれをピックアップします。


ちょっとバタつきましたが、ようやく整いました。


まずはスープをひと口。
一風堂は久しぶりですが、人気チェーン店ならではの安心安定の味。


麺を引き上げます。
「しまった!固めにするのを忘れた」
と思いましたが、そもそもそんなリクエストを受け入れてくれるのかは、わかりません。


味玉はいい感じの半熟で、嬉しい。


柔らかいチャーシューは二枚入っていました。


息子が替え玉を発注。
あらかじめ食券を買っておいて、その引換券をカウンターに持っていくとすぐ茹でて出してくれるシステムです。


私も少し分けてもらいました。
やはり博多豚骨ラーメンは替え玉までがセットです。


好物のキクラゲとも一緒に食べ進みながら、フィニッシュです。


もちろん完食完飲。
まだ半分の行程も走っていませんが、息子たちが運転してくれるので私は楽ちんです。


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昼総合点★★★☆☆ 3.3

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