2025年7月9日水曜日

リモートワークランチは京成臼井駅前の居酒屋「旬菜魚 五十嵐」。活きのいい厚切りお刺身がたっぷりのった海鮮丼が850円

 

今日はリモートワーク。
妻と外食ランチに出かけます。
最近通い始めた地元の居酒屋「旬菜魚 五十嵐」で居酒屋ランチを頂きます。


週三回、月水金にランチの営業をしています。


今日のランチメニューはぶりと大根の煮付けキスと野菜の冷やし天ぷらそばと、ポークソテーの三種類。
定番のさしみ定食海鮮丼バラちらしもあって、どれにしようか迷ってしまいます。


カウンター席に案内されます。
今日も猛暑日なので、冷たい緑茶が嬉しい。
悩んだ末に二人とも海鮮丼を注文しました。


最初にサラダが出て来ます。


厨房は店主のワンオペで、注文を受けてからの丁寧な仕事なので、出て来るまで少し待ちますが、それは承知の上。
カウンター越しに我々の海鮮丼のお刺身が切られているのを見ながら、期待が高まります。
ようやく出てきた海鮮丼は、期待通り厚切りのお刺身が丼を覆っています。


味噌汁と小鉢も出来てます。


小鉢は煮豆でした。


まずは味噌汁から。
キャベツともやしが具材です。


海鮮丼の具は、白身、赤身、光り物など7、8種類はありそうです。


ご飯は酢飯で、暑い夏には口がさっぱりして美味しい。
元寿司職人の店主には得意な料理でしょう。
酢飯の上には刻み海苔が敷かれていて、シソの葉の裏にはお寿司屋さんの甘い玉子焼き。
どれもが美味しく、あっという間に平らげました。


料理に煩い妻も「美味しかったね」と満足。
お会計をPayPayで済ませ、店を出ると強烈な熱気に包まれました。

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旬菜魚 五十嵐居酒屋 / 京成臼井駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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