今日はリモートワーク。
妻と外食ランチに出かけます。
最近通い始めた地元の居酒屋「旬菜魚 五十嵐」で居酒屋ランチを頂きます。
週三回、月水金にランチの営業をしています。
今日のランチメニューはぶりと大根の煮付け、キスと野菜の冷やし天ぷらそばと、ポークソテーの三種類。
定番のさしみ定食と海鮮丼、バラちらしもあって、どれにしようか迷ってしまいます。
定番のさしみ定食と海鮮丼、バラちらしもあって、どれにしようか迷ってしまいます。
カウンター席に案内されます。
今日も猛暑日なので、冷たい緑茶が嬉しい。
悩んだ末に二人とも海鮮丼を注文しました。
最初にサラダが出て来ます。
厨房は店主のワンオペで、注文を受けてからの丁寧な仕事なので、出て来るまで少し待ちますが、それは承知の上。
カウンター越しに我々の海鮮丼のお刺身が切られているのを見ながら、期待が高まります。
ようやく出てきた海鮮丼は、期待通り厚切りのお刺身が丼を覆っています。
味噌汁と小鉢も出来てます。
元寿司職人の店主には得意な料理でしょう。
酢飯の上には刻み海苔が敷かれていて、シソの葉の裏にはお寿司屋さんの甘い玉子焼き。
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