新橋5丁目の静かなオフィス街にある喜多方ラーメンのお店「きたかた食堂」。
本場喜多方の人気店「麺や玄」の4号店として2016年に出店。都内や、私の地元佐倉にも関連店があります。
まぐろ丼とのセットも人気なお店ですが、私は夏季限定の冷やしラーメンも好き。
朝7時から営業しているので、「朝ラー」も可能。
昼は15時まで、夜も営業しているのでサラリーマンには使い勝手の良いお店です。
12時過ぎでしたが、運良く5分と待たずに入店できました。
入口の券売機で食券を購入します。
喜多方ラーメンを味玉トッピングで。
「すっきり」か「まったり」かは店員さんに食券を渡すときに告げます。
今日は定番の「すっきり」で。
13席のI字カウンターに腰掛け、目の前でラーメンが作られていくのを眺めます。
この時間が楽しい。
5分ほどでラーメンが出てきました。
醤油の良い香りがします。
まずはスープをひと口。
その名の通りすっきりとした飲み口の淡麗スープですが、切れ味も感じます。
続いて麺を引き上げます。
喜多方ラーメンらしい平打ち縮れ麺はスープとの絡みも良好です。
固めにしてもらって正解でした。
喜多方ラーメンのもう一つの代名詞はチャーシュー。
デフォルトで二枚乗っています。チャーシューはしっかり旨みを感じるジューシーなもの。
メンマやネギとも絡めていただきます。
中盤にブラックペッパーを振って味変。
味玉は良い塩梅の半熟でした。
気がつけば完食完飲。
ラーメン好きのくせに、恥ずかしながら喜多方に行ったことがないので、本場の喜多方の味と比ぶべくもないのですが、私が東京で食べた中ではかなり美味しい喜多方ラーメンです。
味噌味も気になっているのですが、12月が最終出社でリタイアするので再訪が叶うかどうかはわかりません。昼総合点★★★☆☆ 3.5























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