2025年11月18日火曜日

在宅勤務の夜に妻と地元佐倉の居酒屋「旬菜魚 五十嵐」で旨いつまみとデュワーズハイボール


今日は在宅勤務。
妻を誘って夜は京成臼井駅前の居酒屋「旬菜魚 五十嵐」へ。
人気店なので予約必須です。


相変わらずほぼ満席。
まずは生ビールおつまみ二品が付いてくるお疲れ様セットを頼むのがルーティン。
今日のおつまみは串カツ蒸しカキです。


突き出しも出てきます。


串カツは大きな豚肉と玉ねぎ。
もちろん揚げたてアツアツ。


蒸しカキは大振りですが、これを一口でツルりと。


キープしてあるデュワーズホワイトラベルが用意されていました。
炭酸とグラスを二つお願いします。
最近妻もハイボールがお気に入りになったのです。


刺身三点盛が出てきました。
今日は生タコがあったのでそれを入れてもらい、クロムツとカツオの三点で作ってくれました。
どれも活きが良く、旨味もあります。
やっぱりここは海鮮が美味しい。


あん肝酢があったので、頼みました。
お酒のつまみにピッタリです。
「そういえば、長男が好きだったよね」と昔話。


ここでお待ちかねの出汁巻き玉子が出てきました。
たまご好きの私には堪らない、玉子焼き器のフルサイズ。


お皿に出汁が染み出すほどのフワフワな出汁巻きです。
もと寿司職人のご主人ならではの料理。


デュワーズが無くなったので、ニューボトルを入れました。


初めて頼んだ白魚のかき揚げ
想定外のジャンボサイズにビックリ。


アツアツサクサク。
白魚はフンワリ。
妻は「こんなに食べられない」と私が四分の三ほど割り当てられました。


その割には締めに梅干しおにぎりを一人で食べていました(笑)


ボトルに名前を書いて、残りのかき揚げをつまみながら最後の一杯。


今日も美味しいつまみとお酒を楽しみました。
佐倉市のPayPay還元キャンペーンでお得なお会計を済ませ、マスターにご挨拶して帰ります。

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旬菜魚 五十嵐居酒屋 / 京成臼井駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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