2025年11月22日土曜日

三連休初日に一時帰宅の息子たちとお決まりの勝田台「中華ソバ篤々」へ。生姜煮干しソバとニボだしごはん

 

今日から三連休。
そうなると一人暮らしの次男と三男は一時帰宅して来るので、みんなが好きなラーメンを食べに行くのが常。
今日は勝田台の中華ソバ篤々に出かけます。
11時開店の20分ほど前に到着しましたが、お待ちの記名は二回転目の早めでした。
三連休初日は比較的空いているというジンクスが的中です。


11時20分、予想通り二回転目の先頭でカウンター席に横並びで案内されました。
私は生姜煮干しソバ味玉トッピング
そして、久しぶりにニボだしごはんの食券も購入しました。


最初にニボだしごはんが出てきます。
煮干しの出汁で炊いた上品な風味のご飯です。


あられと山葵が付いてきます。
これを振りかけて、ラーメンの煮干しスープでお茶漬け風に食べると美味しいのです。


そこへ生姜煮干しソバも出てきて、役者は揃いました。


まずはスープをひと口。
生姜の風味と醤油の味の向こうに、控えめながらもきちんと煮干しの味。
しかも煮干しのえぐみはなく、旨味だけが抽出された品の良いスープです。


麺は菅野製麺所特製の中太ストレート。
スープとの相性もバッチリです。


ニボだしごはんはひと口目はそのままで味わいます。


中華ソバのレアチャーシューも篤々の名物。
これがまた美味しい。


ニボだしごはんにラーメンをオン・ザ・ライス。
これがやりたかったのです。


ラーメンの具としては珍しい小丸麩も可愛い。


中盤に山椒を振って、味変。


味玉は絶妙な半熟です。


次男はいつも通りあえ玉も。


私はニボだしごはんに生姜風味のスープを投入して、ラーメン茶漬けに取り掛かります。
ラー茶というとお行儀が悪いイメージですが、こちらのスープとニボだしごはんの組み合わせは、実に品の良い美味しさ。


最後に少し残ったスープには柚子酢を垂らして飲み干しました。


息子たちも大満足の篤々のラーメン。
今日もごちそうさまでした!

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中華ソバ 篤々ラーメン / 勝田台駅東葉勝田台駅
昼総合点★★★★ 4.0

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