今日から三連休。
そうなると一人暮らしの次男と三男は一時帰宅して来るので、みんなが好きなラーメンを食べに行くのが常。
今日は勝田台の中華ソバ篤々に出かけます。
11時開店の20分ほど前に到着しましたが、お待ちの記名は二回転目の早めでした。
三連休初日は比較的空いているというジンクスが的中です。
11時20分、予想通り二回転目の先頭でカウンター席に横並びで案内されました。
私は生姜煮干しソバに味玉トッピング。
そして、久しぶりにニボだしごはんの食券も購入しました。
そして、久しぶりにニボだしごはんの食券も購入しました。
煮干しの出汁で炊いた上品な風味のご飯です。
あられと山葵が付いてきます。
これを振りかけて、ラーメンの煮干しスープでお茶漬け風に食べると美味しいのです。
そこへ生姜煮干しソバも出てきて、役者は揃いました。
まずはスープをひと口。
生姜の風味と醤油の味の向こうに、控えめながらもきちんと煮干しの味。
しかも煮干しのえぐみはなく、旨味だけが抽出された品の良いスープです。
麺は菅野製麺所特製の中太ストレート。
スープとの相性もバッチリです。
ニボだしごはんはひと口目はそのままで味わいます。
中華ソバのレアチャーシューも篤々の名物。
これがまた美味しい。
ニボだしごはんにラーメンをオン・ザ・ライス。
これがやりたかったのです。
味玉は絶妙な半熟です。
次男はいつも通りあえ玉も。
私はニボだしごはんに生姜風味のスープを投入して、ラーメン茶漬けに取り掛かります。
ラー茶というとお行儀が悪いイメージですが、こちらのスープとニボだしごはんの組み合わせは、実に品の良い美味しさ。
最後に少し残ったスープには柚子酢を垂らして飲み干しました。
今日もごちそうさまでした!























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