会社を出たのは19時を回っていました。
今ならちょうど20時閉店の有楽町ジャポネに並ぶにはいい時間。
19時半に店に着くと、行列は店の前で途切れています。
これなら15分待ちで着席できそうです。
茹で置きスパゲティをラードで炒めるいい香りが鼻をくすぐります。
私のB級グルメ道の基準店でもあるこの店には、定期的に通っています。
自分の軸足がブレていないか確認、矯正するためです。
全てのメニューを裏も含めて制覇したにも関わらず、ここに来ると何を頼もうか毎回悩みます。
それほど、どれも甲乙つけがたい魅力があるのです。
行列に並びながら思案していると、立て続けに横綱と理事長のオーダーが入りました。
さすがに皆の視線が集まります。
フライパンの前の席が空きました。
悩んだ末に頼んだのはインディアン。
「醤油味でもできますか?」
と、すっと試してみたかった組み合わせを聞いてみました。
「出来ますよ、作ったことはないですけど」
という返事を聞いて、俄然萌えました。
自分がジャポネの裏メニューに新たな1ページを加えるということに、興奮を覚えます。
インディアン大盛醤油味。
普通は塩味で白いスパゲティが、ほんのりと醤油で茶色くなっています。
インディアンには福神漬が供されます。
お皿の端に添えて、準備万端です。
早速取り掛かります。
ラードで炒めた醤油味の極太スパと業務用カレーの完璧なコンビネーション。
これこそがB級グルメです。
ゴロゴロと大きなビーフも入っています。
ウマ過ぎます。
福神漬も絡めて。
シャツにカレーが飛ばないように、前かがみになってお皿に口を近づけて食べ進みます。
お行儀は悪いですが、ジャンキーなフードには似つかわしいのです。
インディアンだけに許される特権。
ケチケチせず、ふんだんにルーとスパを絡めて食べることができる、贅沢なひと時。
もちろんお代わりした以上、ルーも綺麗に頂くのが作法です。
今日は体調も良く、大盛も難なく平らげました。
ジャポネが美味しく食べられるかどうかが、私のB級グルメの舌がブレていないかの判断基準でもあり、大盛が食べられるかどうかが、健康のバロメーターでもあります。
今日はどちらも良好な状態であることが確認できました。
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