自分のブログの記録を見ると、2013年8月以来ですから、丸二年来ていないことになります。
今日は、あまりの暑さにさっぱりと魚系の和食が食べたいと思いましたが、よく行く近場の店では無いところに、と思い出したのがここ。
さかな料理ろっこん。
魚が自慢の割烹がランチタイムに出してくれるランチは、CPが高かった記憶があります。
今日はY部長、F君と三人で。
上手い具合に個室に案内されました。
これなら、かなりゆったりと贅沢な気分で食べられそうです。
暑い中を歩いて来た甲斐がありました。
ランチは1,100円(税込)の御膳が四種類。
いずれにも、お造りか天ぷらが小鉢として付いてきます。
私とY部長は焼魚御膳、F君はお造り御膳にしました。
最初に温奴が出て来ます。
二年前の変わらない段取りでした。
焼魚は、今日は塩鯖。
焼き立てでジュウジュウいっています。
味噌汁。
これは温玉入り。
三人でひと盛の自家製白菜漬け。
美味しそうです。
まずは白菜漬けをオン・ザ・ライスで。
ご飯が美味しい。
脂ののった塩鯖焼きもオン・ザ・ライス。
ご飯が進む一品です。
味噌汁はにゅうめん仕立て。
これがまた、美味しい。
半熟玉子も絶妙な加減。
たまご好きの私には堪りません。
「お刺身が出て来ませんね」
というY部長の指摘で、私もはた、と気が付きました。
見れば、お造りを頼んだF君には天ぷらの小鉢が出ています。
それもかなりのボリュームです。
店員さんに声をかけると、どうやら手違いで漏れていたようで、慌ててお刺身が届きました。
私はご飯が足りなくなったので、禁断のお代わり。
もちろん少しだけにしてもらいましたが。
お造りもオン・ザ・ライスで即席海鮮丼。
二年ぶりでしたが、お料理の内容も味も変わらず、美味しく頂きました。
消費税増税で1,050円が1,100円になっていたのは、ちょっと理に適わないと思いましたが、落ち着いた雰囲気でランチが食べられ、3人でゆっくりと会話が出来たので良しとしましょう。
ランチタイムの新地は、出歩いている人がいつもよりもかなり少ないようです。
あまりの暑さで地下の飲食店に流れているのでしょう。
昨日梅雨明けした大阪、猛烈な蝉の鳴き声とともに、いよいよ灼熱の夏本番です。
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