今日は虎ノ門に所用があって、午前半休。
11時前に用事が終わったので、計画通り「自家製麺 ロビンソン」に向かいます。
11時の開店5分前にお店に到着。
先客は二組三名で、一回転目の着席は確定です。
11時に暖簾が掛けられ、順番に案内されます。
入口の券売機で食券を購入。
新札が使えないので、両替してもらいました。
今日は冷えるので、温かい汁そばにします。
奮発して特製中華そば(大盛)という、新橋サラリーマンにあるまじき1,600円もする高額商品をチョイス。
白木のカウンターに座り、ラーメンが作られていくプロセスを眺めながら、しばし待ちます。
「ラーメン店主」というよりも「料理人」といえる厨房のお二人の所作は、割烹のそれ。
そもそも夜は創作料理の店なので当然なのですが。素材にこだわる口上も、期待を更に高めてくれます。
エプロンをお願いしました。
当然不織布というサービスクオリティです。
5、6分ほどして、カウンター越しにラーメンが供されます。
特製は、いわゆる全部乗せ。
まずはスープをひと口。
複数の醤油をベースに鶏と魚介の風味も加わって、シンプルなようでいて複雑で奥行きがあり、品もある素晴らしいスープ。
店名にもあるお楽しみの自家製麺に箸をつけます。
前回は手揉み平打ち麺にしたのですが、今回はデフォルトのストレート細麺にしました。
細麺といっても、中太サイズ。
小麦の風味をしっかり感じる自家製麺は、のど越しも良く、スルスルと食べられます。
チャーシューはレアの厚切り。
素材はもちろんですが、肉の旨味がしっかりと感じられる仕上げは流石。
チャーシューの陰に隠れていた細切りのメンマも顔を出します。
ワンタンも麺同様、モチモチツルツルとした皮が美味しい。
海老ワンタンの餡が、また美味しい。
味玉は、まきしまむこいたまご。
普通盛の160gのほぼ四割増しの麺は、美味しいのですが、次第にボディブローのように効いてきます。
幅広の麺が入っていました。
これはいつものお茶目なサービスなのでしょう。
更に白胡椒も振って、パンチを効かせます。
最後は少し苦しかったですが、完食です。
それでもやっぱり大盛にして良かったと思いました。
一時期ほどの45分待ち、といった混雑はなくなりましたが、お客さんが途絶えることはありません。
確実に待たずに食べようと思うなら、開店直前がベストであるとわかったのが今日の大きな収穫です。
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自家製麺 ロビンソン (ラーメン / 虎ノ門ヒルズ駅、虎ノ門駅、内幸町駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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