2025年11月1日土曜日

東京~津と流れを受け継いだ老舗洋食の名店「東洋軒 名古屋三越店」で絶品デミグラスソースを使ったビーフハヤシライス

 

妻の実家に帰省中。
今日は栄に買い物に出て、そのままランチとなりました。
向かったのは「東洋軒 名古屋三越店」



明治30年(1897年) 東京・三田で創業 された「西洋御料理 東洋軒」は宮内省御用達を務め、日本の洋食文化の草分けとなりますが、その暖簾分けとして昭和3年(1928年) 三重県津市に出張所を開設します。
その三重県津市の「レストラン東洋軒」が平成13年(2001年)に直営店として名古屋三越店にオープンした、という系譜です。


土曜日の12時半ですが、意外にも待ち無しで入店出来て拍子抜け。
こんな日もあるのでしょう。
運良く窓際の半個室に案内されました。


東洋軒といえばブラックカレーが名物。
お義母さん、妻、三男はそれを頼みますが、私は未食のハヤシライスを頼みます。


洋食屋の基本であるデミグラスソースを使ったビーフハヤシライスが気になったのです。


4人に共通の薬味として、福神漬けとらっきょうが出てきました。
薬味とはいえ、見るからにクオリティが高そうです。


ほどなくビーフハヤシライスが出来てきました。
もちろんライスとハヤシは別皿です。


ポットからルーを全部かけます。


薬味も添えて、頂きます。


深みのあるドミグラスソースは老舗洋食屋の矜持を感じるもの。
旨みの奥の甘みと仄かな酸味も感じます。
さすがの一品。


みんなが頼んだブラックカレーもひと口分けてもらいました。
お値段もなかなか立派ですが、それに似合うお味です。

関連ランキング:洋食 | 栄駅(名古屋)栄町駅矢場町駅

東洋軒 名古屋三越店洋食 / 栄駅(名古屋)栄町駅矢場町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

0 件のコメント: