2025年11月25日火曜日

レイトランチで汐留「潮夢来」(チョウムンライ)。寒い日はスペシャルメニューの「カキのピリ辛土鍋煮込み」で温まる

 

日テレビルの1階にある中華料理「潮夢来」
汐留の街が出来てから20年以上経ち、多くの飲食店が入れ替わる中、ビルが出来た時から存在し続けるレストランとして希少なお店です。
中華料理としては、後はカレッタ汐留の「湘坊」くらいでしょうか。
私はここに来ると担々麺、鶏肉入りカレーそば、上海式焼きソバをグルグルとローテーションで回していますが、炒め物も美味しい。
多分ランチメニューは全部クリアした気がします。


オオバコ店ですが、回転が遅いのでいつも行列の人気店。
この日は12時45分スタートのレイトランチだったので待たずに入れるかと思ったら、やはり少し待ちました。


定番のメニューをからいつもの料理を頼もうかと思っていましたが、スペシャルのお薦めメニュに「カキのピリ辛土鍋煮込み」がありました。
この日は小雨も降り、寒かったので、これを頼みます。
1,700円という新橋サラリーマンとしてはかなり贅沢なランチですが、牡蠣は大好物ですし、何より新橋ランチもあと数えるほどしか食べる機会もないので奮発します。


10分ほど待って料理が運ばれてきました。


大きな土鍋にモリモリに入った煮込みは相当な量。
グツグツと煮立っています。


ライス、スープ、搾菜が付いてきます。


まずはスープを一口。
とろみのある卵スープ。


牡蠣はかなりの大振り。
これは嬉しい。


もちろんオン・ザ・ライスで。


野菜もたっぷり。
きのこもたくさん入っていて、きのこ好きでもある私には実にいい料理。


全体的に茶褐色なので最初はよくわかりませんでしたが、食べても食べても湧いてくる牡蠣は、牡蠣好きの私には堪りません。


ここはご飯のお代わりが可。
土鍋煮込みの量が多いという言い訳で、禁断のお代わりをしてしまいました。


最後にデザートのタピオカココナッツミルクが出てきます。
それなりのお値段ですが、満足度の高いランチ。


久しぶりに一時間近くかけてゆっくりと食事をしました。
新橋に出社するのも年内限り。
懐かしい店を回りきることは、到底出来なさそうです。

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潮夢来中華料理 / 汐留駅新橋駅築地市場駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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