汐留の街が出来てから20年以上経ち、多くの飲食店が入れ替わる中、ビルが出来た時から存在し続けるレストランとして希少なお店です。
中華料理としては、後はカレッタ汐留の「湘坊」くらいでしょうか。
私はここに来ると担々麺、鶏肉入りカレーそば、上海式焼きソバをグルグルとローテーションで回していますが、炒め物も美味しい。
多分ランチメニューは全部クリアした気がします。
オオバコ店ですが、回転が遅いのでいつも行列の人気店。
この日は12時45分スタートのレイトランチだったので待たずに入れるかと思ったら、やはり少し待ちました。
定番のメニューをからいつもの料理を頼もうかと思っていましたが、スペシャルのお薦めメニュに「カキのピリ辛土鍋煮込み」がありました。
この日は小雨も降り、寒かったので、これを頼みます。1,700円という新橋サラリーマンとしてはかなり贅沢なランチですが、牡蠣は大好物ですし、何より新橋ランチもあと数えるほどしか食べる機会もないので奮発します。
大きな土鍋にモリモリに入った煮込みは相当な量。
10分ほど待って料理が運ばれてきました。
グツグツと煮立っています。
野菜もたっぷり。
きのこもたくさん入っていて、きのこ好きでもある私には実にいい料理。
ここはご飯のお代わりが可。
それなりのお値段ですが、満足度の高いランチ。


















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