前から通りすがりで気になっていた割烹錦。
ランチは揚げ物を中心に豊富な取り揃え。
店内に入り、豊富なメニュー群を見ていると、店主から声がかかります。
「おすすめは、あじミックス定食です。アジフライ、とり天、コロッケです」
「あ、じゃあ、それでお願いします」
後でわかったのですが、メニューに悩んでいる人には、店主は必ずこの言葉を発します。
常連さんは、豊富なメニューの中から今日は何を食べようか決めて来るので、すぐに注文するからです。
カウンターの上にはキャベツがのったお皿が用意されています。
ほとんどの人が揚げ物を頼むからでしょう。
冷奴。
味噌汁。
ご飯は多めです。
少な目にしてもらった方が良かったでしょうか。
三種の揚げ物がのった高カロリーなプレート。
本日のランチです。
ボリューム満点です。
もちろんオン・ザ・ライスで。
ソースをかけたアジフライから。
なんとも庶民的な味は、懐かしくもあります。
とり天はそのままで。
コロッケはソースをかけて。
一口食べて驚きました。
カレー味。
卓上にあった梅干しとごましおふりかけを食べることにします。
これまた昭和な感じ。
まるでお弁当のようです。
お会計は入り口脇のカウンターに車椅子に腰掛けて座っているおばあさんの担当。
ご主人のお母さんでしょうか。
ランチに合わせて、お釣りがきれいに山積にされています。
誰が書いたのか、微笑ましい絵が、額に入って飾られていました。
いつの間にか店内は近隣のサラリーマンやOLで満席。
行列も出来ています。
料理の手を休めることなく、訪れるお客さんをカウンター、小上がり、テーブル席と人数に応じて手際よく振り分けるご主人。
連携プレーで注文を聞く奥さん。
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