2025年9月15日月曜日

三連休の最終日は激混みという予想が当たり一時間以上の待ち時間。それでも食べたい勝田台「中華ソバ 篤々」の絶品煮干しソバ

 

一次帰宅の三男を勝田台駅まで送りがてらの「中華ソバ 篤々」は、割と連休最終日の定番。
12時5分前に記名しに来ると、約10組20人ほどのお待ち。
「一時間半はかかりそうだね」
と妻と三男と三人でユーカリが丘駅のスーパーで買い物をして時間を潰します。
そろそろと思って13時15分に戻ってくると、なんと3組飛ばされていました。
想定外に早く回転したようです。


次の順番を呼び出しに来た奥さんが我々を認めて
「あ、やっぱりそうだったんですね」
と納得された様子。
私たちの名前がわかっているからです。
次の順番でテーブル席に案内してくださいました。
妻と私は定番の煮干しソバ、息子は生姜煮干しソバ、もちろん私は味玉トッピングです。


5分ほどでお待ちかねの煮干しソバが出てきました。


存在感のあるレアチャーシュー。
丸いお麩が可愛いアクセント。


まずはスープをひと口。
醤油ラーメンのようなプレゼンスですが、しっかりと煮干しの風味を感じます。
とはいえ、えぐみも臭みもなく、煮干しの旨みだけを切り取ったクリアな味わいは、他に類を見ない煮干しスープです。


麺は菅野製麺所の特製。
細麺ストレートは固めの茹で加減がデフォルトです。


レアチャーシューは前半で一枚食べて、後半でもう一枚を食べるというルーティン。
そうすることで、熱の通りが変わり、味の変化が楽しめます。


薬味とも絡めて食べ進みます。


お麩は、美味しい煮干しスープを吸って、実にユニークなトッピングとなっています。


中盤で味玉に着手。
絶妙な半熟です。


更に卓上の山椒を振って味変。
これも、何十回と繰り返したルーティンです。


絶品スープはもちろん残さず頂きます。


完食完飲。
今日も大満足の篤々です。


「ごちそうさまでした!美味しかったです」
とお礼を告げて店を出ます。
「いや~、ホントに美味しいよね~」
と店を出てから家族で会話するのも、ルーティンです。

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中華ソバ 篤々ラーメン / 勝田台駅東葉勝田台駅
昼総合点★★★★ 4.0

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