2025年9月20日土曜日

船橋フェイスビル一階の「つけ麺一頂」で土曜日ランチ。味はさておき、従業員教育に甚だ疑問を感じた一杯

 

妻が実家に帰省したので、土曜日のランチはラー活。
私のラー活リストの船橋エリアにリストアップしている「つけ麺一頂」へ。


麺好きの私は、麺が旨いという評判が気になっていました。


ラーメンや中華そばもありますが、もちろんつけ麺一択です。


13時過ぎだったので、行列も無く入店。
入口脇の券売機で食券を購入します。
たまご好きの私は、味玉つけ麺にしました。


カウンターは変則のL字型。
私は中二階のように一段高くなった方のカウンターに案内されます。


カウンターの上には「一頂のこだわりと楽しみ方」が掲げられています。
初めての店なので、これを読みながらイメージトレーニング。


麺は浅草開化楼製。
期待が高まります。


店員は最近多いアジア人のみのオペレーション。
日本語もたどたどしく、カウンター越しに見える盛り付けも、新人なのか手際も悪く、決まったものをのせているだけで、美的センスがありません。
しかもトッピングの柚子をのせ忘れて、出す直前に先輩アジア人店員が慌てて横からのせる展開。
7、8分待って味玉つけ麺が出てきました。


つけ汁は濃厚なビジュアル。


つけ麺は極太の全粒粉入り。
トッピングは大判チャーシュー、味玉、海苔、そしてのせ忘れた柚子。


まずは麺を手繰ります。
大盛は控えました。


つけ汁に潜らせて啜ります。
煮干し豚骨ベースの濃厚スープ。
ピリ辛で魚粉のせいか魚介の風味が強く、ほのかな甘みもあります。
ただ、大勝軒的なドロリ系ではありません。


全粒粉入りの麺は、小麦の風味も感じられ、しっかりとした噛み応えと喉越しがナイス。
スープの絡みも良好です。


チャーシューは大判ですが、薄切り。
レアな仕上げです。


海苔とチャーシューはつけ汁に浸して、麺と共に頂きます。


味玉はかなりの味沁み。
ただ、盛り付けの裏側は到底お客に出して良いとは思えない、ひどい殻の剥き方でした。


この店の味玉の茹で加減のデフォルトがわかりませんが、期待値よりは固め。


麺は大盛にしなくて良かったと思える並200gの量でした。


最後はもちろんスープ割で締め。


なんだかんだ言って、完食完飲です。


食べログの評価は訪問日に3.5を超えていたのですが、従業員教育が全くできていないと感じました。
いつも思うのですが、外国人店員が悪いわけではなく、それは日本人店員でも同じこと。
ただ言葉や文化の違いがあるので、より丁寧な従業員教育が必要です。
私は、この店の従業員に対してではなく、雇いっぱなしで調理や接客の品質管理もしない経営者に腹が立ちました。

関連ランキング:つけ麺 | 京成船橋駅船橋駅東海神駅

つけ麺一頂つけ麺 / 京成船橋駅船橋駅東海神駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2

0 件のコメント: