Hさんのご実家からすぐ。
かつて「大和の金は今井に七分」といわれるほど繁栄した今井町。
現在も町の大半の町家が大切に保存され、江戸時代の姿を残しています。
世は戦国時代。
野武士、盗賊、他宗派、大名などからの攻撃を避ける為に、周辺に濠と土居を巡らせ、僧侶や門徒を守るための武力が備えられました。
見通しのきかない筋違いの道路や、九つの門跡がそれを物語っています。
まだ竈が残っています。
出世男、という縁起の良いブランド名。
試飲して、しぼりたて生酒をお土産に買いました。
1,100円。
少し陽が傾いて来ました。
歴史ある今井町の一角にある蕎麦屋粋庵。
H夫妻がお気に入りの蕎麦屋ですが、美味しい小料理を出してくれるので蕎麦屋呑みにぴったりだとか。
カウンターと小上がりの店内。
カウンターに陶板が埋め込まれているのがいい感じ。
まずは生ビールで乾杯!
本日のお品書き。
どれも蕎麦屋の料理と言うよりは小料理屋のそれ。
奥さんが頼んだ濁酒を私も試してみました。
いわゆるどぶろくですが、爽やかで品があります。
焼酎に切り替え。
H夫妻がキープしている二階堂をロックで。
合鴨ロースじぶ煮。
にしん木の芽焼き。
旬の食材を二品。
白エビかき揚げ。
たらの芽天ぷら。
春の息吹を感じます。
さっぱりとめかぶ。
やはり〆は蕎麦。
もちろんせいろで。
蕎麦湯でフィニッシュ。
粋庵を後にして、ブラブラと散歩。
もう一軒行きましょう、というH夫妻に連れられて近鉄大和八木駅へ。
ガード下の居酒屋ニュールーシー。
ご主人が学生時代から愛用した店だとか。
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