期末は何かと雑事が多く、緊急作業などもあって残業がち。
今日は最後まで残っていたのは同僚のM部長と私の二人。
時計は21時を回っています。
「ちょっとビール飲んで帰ろうよ」
と私が水を向けて会社を出ました。
家の方向が違うので、会社の近くにしようと堂島の地鶏旬菜 心水(もとみ)の暖簾をくぐりました。
ランチでよく利用する店です。
ピークを過ぎていましたので、奥の静かなテーブル席をお願いしました。
「面倒だからコースにしようよ」
と焼鳥が6本出てくる花尾鶏コースにしました。
食前酒。
生ビールで乾杯。
仕事の後の一杯は旨い。
コースの突出し。
この茹で卵、甘味があって美味しい。
花尾鶏刺身盛り合わせ。
焼き物が出て来ました。
せせりとハツ。
好みの薬味で。
生ビールをお代わり。
疲れもじんわり溶けていきます。
レバとつくね。
すなずりともも梅肉。
仕事の話や人事の話。
中年サラリーマンの典型的な酒の肴です。
焼酎を頼みました。
やきいも黒瀬をロックで。
コースの最後はさつま揚げ。
〆は鶏スープです。
お互いに疲れているせいか、余計にテンションが高い気がします。
突然M部長の呂律が怪しくなりましたが、上手い具合に看板となりお会計。
いささか足元の怪しいM部長と店の前で別れ、私はまだ宵の口の新地の雑踏を抜けて帰宅しました。
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